Ингредиенты:
помидоры -1,5 кг
огурцы — 1,5 кг;
листья смородины и вишни по 12 шт;
укроп зонтики — 10 шт;
чеснок — 1 головка;
горчица порошок по 2 ст.л в банку;
соль — 2 ст.л;
перец душистый и горошком по 10 шт.
Приготовление
Огурцы, которые только с грядки, сразу укладываем в банки. Если сняли давно, то заливаем холодной водой на 2 часа, чтобы они получились хрустящими.
Затем укладываем в 3-х литровые чистые банки, чередуя специями и листьями смородины и вишни, дольками чеснока.
Сверху кладем листья хрена.
В чистый кусок марли кладем порошок горчицы.
Для маринада вскипятить воду с солью и перцем, затем остужаем и заливаем в банки.
Сверху в банку аккуратно опускаем мешочек с горчицей и оставляем на ночь. Горчица растворится в рассоле.
Утром мешочек убираем.
Закрываем капроновой крышкой и убираем в подвал или в холодильник.
Можно есть уже утром.
Приятного аппетита!