Иногда случается, что нужно испечь торт, а духовки нет, либо не хочется возиться с раскатыванием теста. Тогда на выручку придет рецепт торт на сковороде. Нежные шоколадные коржи, и легкий воздушный крем Мороженое. Вкус просто незабываемый. Обязательно попробуйте.
Продукты:
Тесто:
- яйцо 3 шт.
- молоко 150 мл
- сахар 3 ст.л.
- разрыхлитель теста 1 ч.л.
- какао порошок 2 ст.л.
- мука 120 г.
- масло сливочное 40 г.
Крем:
- молоко 400 мл
- яйцо 2 шт.
- мука 2 ст.л.
- масло 100 г.
- шоколад темный 100 г.
Как приготовить торт на сковороде:
Подготовить все необходимое.
Для крема в сотейник разбить яйца, всыпать сахар.
Перемешать до объединения белка и желтка, взбивать не нужно. Всыпать муку.
Смешать, чтобы не было комочков. Ввести молоко небольшими порциями.
Получившуюся массу поставить на плиту, установив средний нагрев.
Мешать постоянно силиконовой лопаткой, уделяя особое внимание дну и стенкам посуды.
В какой-то момент крем начнет быстро густеть, тогда нагрев снизить. Важно не допустить образования комочков.
Масса по консистенции должна стать как густая сметана.
Накрыть пищевой пленкой «в стык», чтобы поверхность не обветривалась, и оставить на холоде до полного остывания.
А в это время заняться выпечкой коржей. В миску разбить яйца, всыпать сахар.
Взбить миксером до пышной пены и увеличения в объеме в 3 раза. Влить растопленное сливочное масло и молоко.
Смешать, просеять муку и какао. Вводить порциями, перемешивая миксером на малых оборотах. Всыпать разрыхлитель.
В итоге получится довольно жидкое, но воздушное, тесто.
Сковороду смазать маслом только перед выпечкой первого коржа. Разогреть и налить два половника теста (диаметр сковороды 20 сантиметров). Масса свободно растекается по сковородке.
Держать на небольшом огне под крышкой. Через 1,5-2 минуты перевернуть и готовить столько же.
Получилось 7 коржей. Обрезать их до диаметра 16-17 сантиметров.
Теперь можно продолжить делать крем. В миску выложить мягкое сливочное масло и растопленный остывший шоколад.
Взбить миксером и по столовой ложке добавлять холодную заварную смесь.
Не прекращать взбивание, пока не введете всю заварную массу. Получится воздушный крем Мороженое.
Собирать торт удобно в кулинарном кольце. Каждый корж прослоить двумя столовыми ложками крема. Не забудьте оставить немного для смазывания верха и боковин торта.
Убрать в холодильник на пару часов, чтобы десерт пропитался. Снять кольцо, торт выровнять остатками крема.
Обрезки коржей подсушить на сковородке и измельчить в крупную крошку. Посыпать верх и боковинки.
Торт на сковороде готов. Приятного аппетита!