Шоколадный кулич с клюквой — новый рецепт пасхальной выпечки
Порадуй своих родных!
Скоро будет Пасха и, значит, пришло время для новых рецептов пасхальной выпечки. Хочется же попробовать что-то новое. Поэтому я решила я начать этот пасхальный кулинарный сезон с рецепта шоколадного кулича. Этот рецепт отлично подойдет для тех хозяек, что больше любят шоколад и сдобные сладкие куличи.
Ингредиенты:
Опара:
200 мл молока
1 ст.л. сахара
7 г сухих дрожжей
Тесто:
2 яйца
200 г сахара
120 мл растительного масла
100 мл сливок
щепотка соли
500-600 г муки
50 г какао
150 г сушенной клюквы
50 мл рома
Глазурь:
1 белок
250-300 г сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сокa
30 г какао
Приготовление:
За день до приготовления кулича залейте клюкву ромом.
Подогрейте молоко до тёплого состояние. Добавьте 1 ст.л. сахара и дрожжи. Перемешайте. Накройте опару чистым полотенцем и оставьте на 20-30 минут чтобы дрожжи заработали.
Взбейте яйца сахаром до пышности. Добавьте соль, масло, сливки и подошедшую опару. Перемешайте. Муку просейте вместе с какао и всыпьте в молочную смесь.
Вымешивайте тесто 15-20 минут, в конце добавьте клюкву.
Перемешайте. Не бойтесь если тесто немного липнет к рукам, после того как тесто подойдёт оно будет мягким и не липнуть. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место на 1,5 — 2 часа чтобы увеличилось в два раза. Я обычно ставлю в тёплую духовку. Подошедшее тесто нужно обмять и дать второй раз подойти.
После этого разложите готовое тесто в подготовленные формы на 1/3 высоты и дайте куличам подойти почти до края формы. Выпекайте куличи в горячей духовке при 180 C 40 — 50 минут.
Готовые куличи выньте из формы и полностью остудите.
Соедините белок с сахарной пудрой, взбейте венчиком. Добавьте какао и лимонный сок и ещё раз взбейте. Покройте остывшие куличи глазурью и украсьте по вкусу.
Вот такой наш куличик в разрезе после того как глазурь полностью высохла.