ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для дрожжевой болтушки:
● 50 мл воды
● 1 ч ложка (5 г) сухих дрожжей
● 1 ч ложка сахара
Для теста:
● 250 мл молока/воды/кефира
● 2 желтка (по желанию)
● 2 ч ложки сахара
● 1\2 ч ложки соли
● 500 г муки
● 2 ст ложки растительного масла
Для мясной начинки:
● 300 — 500 г фарша (у меня говяжий)
● 1 большая луковица
● 1 — 3 ст ложки бульона/воды (зависит от фарша)
● чеснок, соль, перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В чашку насыпать сухие дрожжи, 1 ч ложку сахара, налить 50 мл теплой воды и размешать.
Добавить: сахар, соль, желтки, растительное масло, влить поднявшиеся дрожжи и все хорошо перемешать. Просеять 2\3 муки от общей массы и замесить (понемногу подсыпая оставшуюся муку) очень мягкое, липкое тесто.
Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.Замешивайте тесто минут 10 — 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.
Вымешанное тесто поместить в миску, смазанную растительным маслом, затянуть верх пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Примерно через 1,5 – 2 часа сделать первую обминку, затем снова накрыть и оставить для поднятия. После чего с тестом можно работать
От себя добавлю
В этот раз я замесила тесто в хлебопечке, на кефире и воде (150 г воды + 150 г кефира)
Разделила тесто на 18 кусочков (по 50 г каждый).
Сформировала из каждого кусочка гладкий шарик.
Затем каждый шарик раскатала в виде лепешки толщиной ~ 0,5 см, положила на ее середину мясную начинку, соединила (образовывая складки) края теста и немного приплюснула беляш, чтобы придать ему форму лепешки.
Жарила я беляши в разогретом растительном масле (уровень масла должен доходить до середины лепешки), на среднем огне, по 4 минуты с каждой стороны.Готовьте с любовью!
И живите вкусно!