10 рецептов блинного теста, Масленица хоть каждый день!

Рецепты теста для различных видов блинов

Блинов много не бывает — сколько ни приготовь, всегда мало. Тут Вам и закуска, и гарнир, и восхитительный десерт. Что ни говорите, а блюдо простое, вкусное и достаточно экономное. Сегодня редакция раскроет Вам секрет приготовления правильных тонких блинов, которые никогда не рвутся и не липнут к сковороде. Перед Вами 10 рецептов блинного теста, Масленица хоть каждый день!

Домашние блины

Чтобы приготовить вкусные блины в домашних условиях, Вам понадобятся две вещи: хорошая сковородка и немного терпения. Также есть несколько хитростей, как сделать блины идеальными во всех смыслах. Запомните их, ведь не бывает плохих рецептов, бывают слишком торопливые хозяйки.

Как приготовить блины:

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сначала смешивайте яйца с солью, сахаром и молоком. Затем добавляйте разрыхлитель, если нужно, и муку небольшими порциями.
  2. Чтобы сладкие блины были ароматными, добавьте в тесто немного ванилина, корицы или цедру цитрусовых.
  3. Всегда просеивайте муку для блинов! Так тесто получится без комков и примесей, а готовые блинчики будут воздушными.
  4. Дайте готовому тесту отдохнуть 15–30 минут. Перед началом жарки добавьте растительное масло. Так блины не будут прилипать к сковороде.
  5. Идеальное тесто для тонких блинов должно быть немного густоватым, похожим на жидкую сметану.
  6. Лучше всего выпекать блины в чугунной блиннице. Она хорошо держит тепло, и блины будут с красивой золотистой корочкой.
  7. Смазывайте сковороду растительным маслом один раз — в начале жарки. Масла не должно быть много, иначе блины будут очень жирными.
  8. Жарьте блины на хорошо прогретой сковороде. Первый блин получается комом потому, что сковорода недостаточно горячая.
  9. Переворачивайте блин, как только он станет бледно-золотистого цвета. Чтобы не порвать его, используйте тонкую деревянную или силиконовую лопатку, но не металлическую.
  10. Не отходите от плиты ни на минуту! Каждый следующий блин жарится быстрее, так как сковорода сильнее нагревается.
  11. Готовые блины складывайте стопкой на плоскую тарелку. Каждый смазывайте сливочным маслом.

Теперь, когда Вы знаете все блинные хитрости, записывайте рецепты вкусных блинов – мягких, золотистых, с аппетитными хрустящими краями.

Блины на молоке

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 4 яйца
  • 150 г муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли

Блины на кефире

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира
  • 1 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ст. кипятка
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте яйца, сахар, кефир, разрыхлитель и муку.
  2. Дайте  тесту отдохнуть 15 минут и налей в него крутой кипяток.
  3. Перемешайте, добавьте растительное масло и приступайте к обжариванию!

Блины на воде

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. воды
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли

Блины на майонезе

Ингредиенты:

  • 0,5 л теплой воды
  • 9 ст. л. муки
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли

Не удивляйтесь, этот рецепт проверен не единожды! Блины на майонезе никогда не рвутся и получаются намного нежнее, чем на молоке. В холодильнике они долго не засыхают, а остаются такими же мягкими, как и после приготовления.

Блины на кипятке (заварные)

Ингредиенты:

  • 600 мл кипятка
  • 600 мл молока
  • 2 ст. муки
  • 0,5 ст. крахмала
  • 4 яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Эти заварные блины наверное самые надежные, они не расползаются, и в них можно завернуть любую начинку.

Приготовление:

  1. Смешайте венчиком или миксером яйца, соль и сахар.
  2. Добавьте кипяток и хорошо перемешайте.
  3. Не прекращая взбивать, добавьте молоко, следом крахмал, муку и растительное масло.
  4. Дайте тесту постоять 15 минут и начинайте обжаривать блины на раскаленной сковороде.

Блины на дрожжах

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 250 г муки
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • растительное масло для жарки

Дрожжевые блины всегда получаются пышными и дырчатыми. Сухие дрожжи можно заменить свежими, и наоборот, 15 г свежих прессованных дрожжей эквивалентны 1 ч. л. сухих.

Приготовление:

  1. Начните приготовление с опары: в теплом молоке раствори половину сахара и добавь дрожжи.
  2. Через 15 минут добавь яйца, перетертые с оставшимся сахаром и солью.
  3. Небольшими порциями добавляй просеянную муку, а в конце — растительное масло.
  4. Дайте тесту подойти 30 минут, перемешайте и начинайте обжаривать.

Безглютеновые блины

Ингредиенты:

  • 200 г рисовой или кукурузной муки
  • 400 мл молока
  • 20 г крахмала
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли

Пышные блины с яблоками

Ингредиенты:

  • 220 г муки
  • 250 г йогурта или кефира
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 4 яйца
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1–2 яблока
  • 0,5 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки тонкими дольками или кубиками и смешайте с корицей.
  2. Дайте постоять 15 минут и добавьте их в готовое блинное тесто.
  3. Обжаривайте блины на медленном огне с двух сторон.

Шоколадные блины

Ингредиенты:

  • 3 ст. молока
  • 300 г муки
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао
  • 1 пакетик ванилина
  • 2–3 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли

Чтобы какао не слиплось в комки, смешайте его с мукой, а затем уже добавляйте в тесто.

Мароканские дырчатые блины

Это нереально воздушные и дырчатые блины! Их отличительная черта — бледный, не румяный цвет. Все потому, что блины обжаривают с одной стороны. А подают с соусом из топленого масла и мёда.

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст. манки
  • 1 ст. муки
  • 2 ст. теплой воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя

Ингредиенты для соуса:

  • 70 г сливочного масла
  • 6 ст. л. мёда
  • 15 г ванильного сахара

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте манку, муку, сахар, дрожжи и соль с яйцом и растительным маслом. Помешивайте, вливая тонкой струйкой теплую воду. Взбейте готовое тесто миксером, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
  2. Налейте тесто в центр сковороды и подождите, чтобы оно распределилось самостоятельно. Обжаривайте блины на медленном огне с одной стороны. Верхняя сторона должна быть сухой, без остатков сырого теста.
  3. Чтобы приготовить соус, растопите сливочное масло в сотейнике, но не кипятите. Снимите пену, добавьте мёд, ванильный сахар и перемешайте до полного растворения мёда.

Если у Вас получилось много блинов, которые родня не в силах съесть, заморозь их в морозильной камере особым способом. После размораживания такие блины не рвутся, а остаются мягкими и эластичными. Помни, что блины с начинкой можно хранить 2–3 недели, без начинки — не более 3 месяцев. Повторно замораживать не рекомендуется.

Загрузка ...
Ку-кухня мира