Ингредиенты:
- 150 г муки
- 120 г сахара
- 120 г масла
- 100 г сметаны
- 50 г крахмала (у меня кукурузный)
- 2 яйца
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
- 1 ч. л. корицы (без горки)
- щепотка соли
Начинка:
- ~600 г слив (у меня сорт венгерка)
Глазурь (по желанию):
- 100 г сахарной пудры
- 1-2 ст. л. теплой воды
В самый разгар продаж сочной, спелой и вкусной сливы, спешу к вам с новым пирогом. У меня уже есть один отличный Пирог со сливами, сегодня представляю вам еще один. Тесто для пирога я использовала с добавлением сметаны, сметана делает тесто нежнее, а также часть муки заменила на крахмал, он делает готовую выпечку более рассыпчатой. В начинку поместила в два раза больше слив, чем в упомянутом выше пироге, и выпекала в бóльшей форме. Высокие пышные пироги смотрятся эффектно, но данный пирог советую делать не высоким, чтобы на поверхности можно было поместить побольше слив, тогда получается вкуснее.
Приготовление:
Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль положить в емкость, взбить.
Добавить яйца, взбивая, после каждого.
Добавить сметану, взбить.
Муку, крахмал, разрыхлитель, корицу смешать в отдельной емкости.
Добавить сухую смесь к взбитой массе, немного совсем взбить, только до объединения компонентов.
Форму смазать маслом, я использовала форму 25×25 см, выложить тесто, разровнять.
Сливы разрезать на четвертинки, и выложить рядами, у меня ушло 600 г слив
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или до «сухой спички».
Готовый пирог полностью остудить.
Для приготовления глазури, к сахарной пудре добавить теплую воду, хорошо вымешивая. Воду добавлять постепенно, до желаемой консистенции, глазурь должна быть густая, но текучая.
Положить глазурь в плотный пакет, завязать, отрезать уголок и полить пирог глазурью, или же просто хаотично полить глазурью с помощью ложки. Если глазурь делать не хочется, можно просто посыпать сахарной пудрой.
Можно подавать.
Нежный ароматный пирог со сливами станет великолепным дополнением к чашечке чая или кофе.