Хлеб без дрожжей, получается таким же вкусным, как и изделие на опаре. Для более яркого вкуса, добавим кунжут, вы также можете добавлять наполнители по своему вкусу.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— мука пшеничная, 200 г;
— мука цельнозерновая, 50 г;
— масло растительное, 2 ст.л;
— кефир, 300 мл;
— мак и кунжут по 2 ст.л;
— сода, соль и мед по 1 ч.л;
— разрыхлитель, 0.5 ч.л;
— хлопья овсяные, 30 г.
Процесс приготовления
Соединяем оба вида муки, овсяные хлопья, соль, перемешиваем.
Добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
Кефир смешиваем с содой и оставляем на 7 минут, чтобы прошла реакция соды в кисломолочной среде.
Вливаем масло растительное и жидкий мед.
Совет: если мед засахарился, растопите его на водяной бане и остудите.
Соединяем сухую и жидкую массы, вымешиваем до однородности.
Всыпаем кунжут и мак.
Форму застилаем пергаментом, выкладываем тесто.
Духовку заранее разогреваем до 200 градусов и выпекаем хлеб около 40 минут, но смотрите по своей духовке.
Вынимаем хлеб и остужаем его на решетке.
Совет: в тесто вы также можете добавить семена подсолнечника, изюм, кусочки других сухофруктов, семена льна. Хлеб с такими наполнителями получается вкусным, мягким и полезным.