На момент созревания новых ягод клубники у многих хозяек остается прошлогоднее варенье из этих ягод, которое по каким то причинам осталось неиспользованным. Из нового урожая можно сварить варенье сперва, не исключено, что по иным оригинальным рецептам. А старое клубничное варенье сгодится для не менее интересной задумки – приготовления вина.
Вино из варенья клубники приготовить совсем не сложно – понадобится само варенье, вода в пропорции 1:1 и немного изюма. Процесс длительный, но не требующий особых кулинарных навыков. К большой радости экономных хозяек и любителей домашних вин, которые будут их употреблять, конечный продукт получится без проблем.
Ингредиенты:
- варенье из клубники – 1 л
- вода – 1 л
- изюм (сушеный виноград) – 120 г
Вино из варенья клубники. Приготовление:
- Варенье из клубники, предназначенное для приготовления вина, перелейте в емкость соответствующего размера, всыпьте изюм, влейте воду и тщательно перемешайте сладкую массу.
- Накройте посуду крышкой и поставьте в тёплом помещении для брожения, которое должно продлиться 10-12 суток. По истечении этого времени ягодная масса поднимется на поверхность.
- Забродившую жидкость процедите через фильтровальную ткань. Отфильтрованную жидкость вылейте в чистый сосуд (идеально, в стеклянную бутыль) и установите водяной затвор.
- Поместите сосуд в место, недоступное для света, и оставьте там для ферментации. Завершение этого процесса легко определить – прекратится газообразование, на стенки и дно осядут камни, жидкость заметно осветлится.
- Готовое молодое вино снова профильтруйте и разлейте в емкости для конечного хранения, в которых оно должно еще вызревать на протяжении 1,5-2 месяцев до крепости 9-12 оборотов.
- Домашнее вино из варенья клубники имеет сладковатый привкус и удивительный ягодный аромат. Правда, оно довольно быстро окисляется, поэтому откупоренную бутылку опустошите до дна, не оставляя на потом.
- Вино из клубничного варенья сохранит для вас полезные свойства ягод и подарит приятные ощущения легкого алкогольного напитка.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!