Для теста понадобится:
- 200 мл молока;
- 18 г свежих дрожжей (6 г сухих);
- 50 г сахара;
- 1 среднее яйцо;
- 0,5 ч.л. соли;
- ваниль;
- 400 г муки;
- 50 г сливочного масла.
Маковая начинка:
- 100 г мака + 100-150 мл молока, чтобы был весь покрыт и 1 см сверху;
- 250 мл молока;
- 30 г крахмала/муки (если хотите погуще – 50 г);
- 1 среднее яйцо;
- 150 г сахара (по вкусу);
- 30 г сливочного масла;
- ваниль (или цедра/специи).
По желанию:
- 200 г сметаны;
- 20 г сахара.
В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи. Добавьте соль, ванильный сахар, яйцо и хорошо перемешайте.
Добавляйте просеянную муку небольшими порциями и замешивайте тесто. Когда шарик теста перестанет растекаться по столу, муки будет достаточно.
В процессе вымешивания теста, добавляйте к нему размягченное сливочное масло. Тесто получится очень эластичным и мягким, оно не прилипает к рукам.
Скатайте из теста шар и переложите его в миску, смазанную растительным маслом.
Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте на час. За это время тесто увеличится в размере примерно в 2 раза.
Для приготовления начинки промойте мак холодной водой, затем залейте его горячей водой и закройте емкость пленкой. Оставьте мак в горячей воде на 30 минут.
Слейте воду и залейте мак кипящим молоком. Накройте емкость с маком пленкой и оставьте запариваться еще на 20-30 минут.
В кастрюле соедините сахар, крахмал, яйцо и немного молока из общего количества. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Добавьте оставшееся молоко, мак и хорошо перемешайте.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании варите крем до загустения.
После закипания проварите крем 1 минуту и снимите кастрюлю с огня.