Секрет приготовления хачапури – это хороший сыр и правильное тесто. Я всегда готовлю по двум рецептам: в одном тесто дрожжевое и на воде, в другом – тесто на кефире.
Сегодня поделюсь с вами максимально быстрым рецептом и надеюсь он вам понравится также, как и мне. Чего-чего, а хачапури много не бывает!
Ингредиенты:
Тесто:
- кефир (2,5 %) — 200 мл
- яйцо — 1 шт.
- сода — 1/3 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 20 мл
- мука — 400-430 гр.
Начинка:
- сыр сулугуни — 220 гр.
- яйцо — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
Для смазывания:
- сливочное масло — 50 гр.
Приготовление:
В миску вливаем 200 мл кефира, у меня жирностью 2,5 %, добавляем 1/3 часть ч.л. соды и перемешиваем венчиком. Затем всыпаем ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара и смешиваем их с кефиром.
Теперь вбиваем 1 яйцо, вливаем 20 мл растительного масла без запаха, смешиваем до однородности и начинаем всыпать частями просеянную муку.
Тесто замешивается очень быстро, получается мягким и податливым. В итоге муки у меня ушло 400 гр. Как только тесто собралось в единый комок – переходим работать на стол.
Слегка присыпаем его мукой, выкладываем тесто и немного обминаем его руками, разделяем на 4 части. А это значит, что у нас будет 4 лепёшки с сыром.
Каждый кусочек теста округляем, кладём на край стола, с одной частью теста начинаем работать, а другие накрываем пакетом или плёнкой, чтобы не заветривались.
Тесто для хачапури я не раскатываю, а просто растягиваю его руками в разные стороны. Теперь давайте приготовим начинку. Для этого 220 гр. сыра (у меня сулугуни) натираем на крупной тёрке.
Также к нему добавляем 1 яйцо, соль и чёрный молотый перец по вкусу и просто всё перемешиваем при помощи ложки. Сырная начинка готова. Для начинки можно брать любой сыр, но на мой взгляд сулугуни и адыгейский сыр подходят лучше всего.
В середину выкладываем тёртый сыр. Далее края теста поднимаем и собираем в центре. Затем переворачиваем мешочек швом вниз и, опять же руками, приплющиваем его и слегка растягиваем в стороны. То же самое проделываем и с остальными лепёшками.
Жарим хачапури на сухой сковороде под закрытой крышкой на медленном огне. Чтобы лепёшка не подгорела переворачиваем её во время приготовления несколько раз.
Из данного количества ингредиентов получается 4 хачапури. Если для вашей семьи – многовато, то их можно завернуть в пакет или плёнку и положить в холодильник, а на следующий день разогреть на сковороде и вновь наслаждаться их вкусом и ароматом.
Каждую лепёшку обязательно щедро смажьте растопленным сливочным маслом. С ним получается ещё вкусней! Хачапури подаём тёплыми со сладким ароматным чаем.