Рецептом поделился очень хороший и добрейший человек ,бывший моряк. Он и дал название — один-три-пять, а почему, поймете, когда прочитаете весь рецепт.
Для посола нужно не так уж и много: рыба (ну без нее и заводиться нечего), соль, сахар и растворимый кофе (любой, но лучше мелкого помола).
Рыбы у меня 530 грамм после разделки. П.С. Дополняю — это лосось норвежский, без косточек, продается полутушками от 1 кило до 1,600, но чешую надо потом чистить.
Готовим подходящий контейнер и делаем смесь для посола:
- 1 столовая ложка кофе
- 3 столовые ложки сахара
- 5 столовых ложек соли (нельзя йодированную).
Собственно поэтому и название «один-три-пять».
Этого количества смеси должно хватить на 1 килограмм рыбы, так что если рыбы меньше, то есть остаток, который можно просто выбросить (не хранится, я испытывала). Все перемешиваем той же ложкой, какой и набирали.
Ну а дальше, как обычно. Насыпаем немного смеси на дно контейнера. Укладываем рыбу. И густо присыпаем смесью. Дальше закрываем контейнер и ставим его в холодильник.
Вот теперь вступает в дело личный вкус засольщика.
Если кто хочет слабосоленую, то открывает контейнер через 24 часа (или чуть больше). Рыбка будет нежная, слегка подрумяненная. Водичка появляется только чуть-чуть на дне контейнера.
Если кто хочет хорошо просоленную, но еще не балык, то открывает контейнер через двое суток. Рыбка уже взяла цвет и соль, но еще «живая». Водичка уже доходит до середины толщины рыбки.
Если кто хочет балык, то открывает контейнер через 3-е суток и получает хорошо просоленную, подвяленную и упругую филейную часть. Водички уже много:
Чем дольше стоит в рассоле (а он образуется за счет воды в рыбе и смеси), тем больше просаливается, тем плотнее рыбка. Мы едим только ту, что после третьего дня открывается. Собственно, как и автор рецепта нам советовал.
В любом случае действия дальше одинаковы независимо от степени просолки: рыбку вынуть, сбросить всю оставшуюся смесь в контейнер. Рыбку промыть и обсушить бумажными полотенцами, а потом нарезать широким длинным ножом:
И уложить красивыми рядками на тарелочку. Можно и на бутерброд, и к картошечке, и в салат нарезать, если надо. Да разве ж можно все способы вкусного поедания рыбки перечислить!!!
Как сохранить? Если у вас еще что-то осталось, то можно уложить в контейнер, обмазать остатком смеси и уложить кожей вверх (будет просаливаться дальше).
Можно вымыть контейнер от рассола, обмазать подсолнечным маслом (пара капель хватит) рыбу и уложить опять в контейнер. Если рыба просолилась хорошо (как у меня), то просто в чистый контейнер уложить, я еще кожей оставшейся прикрываю. В любом случае у нас дольше 7 дней не хранилась никогда, но за это время и испортиться не успевала.
П.С. Забыла написать, что ни запаха, ни вкуса кофе не чувствуется в рыбе.