Ингредиенты для теста:
- мука — 550-600 г
- вода — 250 мл.
- молоко — 250 мл.
- дрожжи — 30 г
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л. (неполная)
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- сыр сулугуни или брынза — 500 г
- листья молодой свеклы — 500 г.
- зеленый лук — небольшой пучок
- укроп — небольшой пучок
А также:
- сливочное масло — 100 г
Сегодня я готовила вкусные пироги со свекольными листьями и сыром. Количество ингредиентов рассчитано на 3 пирога диаметром 30 см.Готовим опару. В миску добавить дробленые дрожжи, сахар, одну столовую ложку муки и 100 мл. теплой воды (около 35 °С). Все хорошо размешать и оставить на 10-15 мин.
Тем временем в большую емкость просеять муку, посолить и добавить готовую опару. Перемешать.
Затем к муке добавить остальную воду (150 мл.) и молоко (250 мл.). Молоко и вода должны быть теплыми. Снова перемешать.
После этого добавить подсолнечное масло и замесить нежное тесто.
Тесто переложить в большую емкость, стенки которой предварительно смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 1 час., чтобы подросло.
Тем временем готовим начинку для пирогов. Листья свеклы, зелень лука и укропа предварительно промыть и просушить.
Листья свеклы мелко нарезать.
Зеленый лук также мелко нарезать.
Зелень укропа измельчить ножом.
Сыр натереть на крупной терке.
Листья свеклы, лук, укроп и сыр выложить в посудину, перемешать и хорошо помять руками. Готовую начинку разделить на 3 равные части.
Когда тесто достаточно подросло, разделить его на 3 равные части и дать постоять 5 мин.
На хорошо присыпанную мукой столешницу выложить одну часть теста и скалкой или руками придать ей форму круга. По центру круга равномерно выложить начинку, оставляя свободными края.
Края теста собрать вовнутрь, плотно слепить вместе и закрутить (как обертку конфеты).
Сверху хорошо посыпать мукой и руками раскатать заготовку с начинкой от середины к краям.
Затем, осторожно, чтобы не порвать тесто, пирог перевернуть на другую сторону и продолжить формировать его, раскатывая от середины к краям.
Тесто с начинкой взять двумя руками и выложить в форму (у меня противень) и уже здесь раскатать пирог до нужного размера. В центре пирога сделать небольшое отверстие диаметром 2-3 см. для выхода пара.
Выпекать пирог в разогретой до максимума духовке (у меня 250 °С) примерно 10 мин. Сначала выпекать на нижнем уровне духовки, затем – на верхнем. Потом пирог вынуть из духовки, стряхнуть остатки муки и хорошо смазать сливочным маслом. Кусочек масла положить в центральное отверстие – оно растопится и частично пропитает начинку. Таким же образом испечь еще два пирога. Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями готов.