Очень вкусный и нежный шоколадный торт, который можно приготовить без использования весов. Коржи получаются влажными и пористыми, крем нежный и воздушный, а глазурь — мега шоколадная.
Используйте стакан или чашку объемом 200 мл. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Диаметр формы — 21 см.
Ингредиенты
Для коржа:
- Кефир – 1 ст. (200 г)
- Сахар – 0,75 ст. (150 г)
- Мука – 1 ст. (130 г)
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Какао – 2 ст. л. (с горкой)
- Яйцо (С0) – 2 шт.
- Разрыхлитель – 10 г
- Соль – ¼ ч. л.
Для творожно-сметанного крема:
- Творог (не зернистый) – 2 ст. (300 г)
- Сметана 20% – 2 ст. (325 г)
- Сахар – 0,6 ст. (125 г)
- Ванильный сахар – 22 г
Для шоколадной глазури:
- Сметана 20% – 3 ст. л. (130 г)
- Сахар – 3 ст. л. (с горкой)
- Какао – 1 ст. л. (с горкой)
- Сливочное масло – 20 г
Приготовление шоколадного торта
Для коржа важно, чтобы кефир и яйца были комнатной температуры. Яйца взбить с солью и сахаром до пышности в течение 3-4 минут. Добавить кефир и растительное масло.
Смешать муку, какао и разрыхлитель. Просеять их к взбитой смеси. Перемешать лопаткой. Слишком долго вымешивать не нужно, просто до однородности.
Вылить тесто в форму, выпекать 40-45 минут в заранее прогретой до 160 градусов духовке. Готовому коржу дать немного остыть в форме, потом достать и дать остыть на решетке.
Для крема перебить блендером творог и сметану, добавить сахар и ванильный сахар. Густоту крема можно регулировать, добавляя чуть больше творога или чуть меньше сметаны. Когда крем станет полностью однородным, его можно взбить миксером в течение 3-5 минут, чтобы он стал более воздушным.
Корж разрезать на 3 части. Выложить первый корж в форму, смазать 6-7 ст. л. крема, выложить второй корж, смазать 6-7 ст. л. крема. Накрыть третьим коржом и отправить в морозильник на 1 час, чтобы торт зафиксировал свою форму.
Тем временем сделаем глазурь. Для этого нужно смешать сметану, сахар и какао и варить, постоянно помешивая до первых бульков. В готовую глазурь добавить немного сливочного масла. Дать глазури остыть.
Торт достать из формы, покрыть глазурью и отправить в холодильник минут на 10-15, чтобы глазурь хорошо схватилась.