Польский праздничный пряник «Piernik staropolski»

Ароматная сытная выпечка к любому празднику.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1000 г муки
  • 500 г меда (лучше светлого)
  • 250 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 120 мл молока
  • 3 яйца
  • 3 ч. л. соды (без горки)
  • 0,5 ч. л. соли
  • рождественская смесь пряностей (см. ниже)
  • цедра одного апельсина

Рождественская смесь пряностей: (по желанию можно увеличить количество пряностей)

  • 17 г корицы
  • 5 г имбиря
  • 3 г гвоздики
  • 3 г мускатного ореха
  • 3 г душистого перца (горошком, у меня это 35 штк.)
  • 3 г кардамона (в коробочках, у меня это 10 штк.)
  • 3 г бадьяна (звездочки, у меня это 3 штк.)
  • 1 г черного перца (горошком, у меня это 15 штк.)

Также:

  • сливовое повидло
  • шоколадный ганаш, сахарная глазурь

Сегодня я к вам с традиционной польской выпечкой по старинному рецепту. Тесто для польского пряника традиционно замешивалось задолго до Рождества, от 2-3 недель до месяца и больше. Поэтому с рецептом я так заранее, чтобы все могли успеть приготовить)) Тесто необходимо хранить в прохладном месте, а уже за неделю до Рождества можно начинать выпекать пряники… Я выдерживала тесто в холодильнике две недели, но можно и 3-4 недели, это идет ему только на пользу. По легенде когда польские девушки выходили замуж, в приданное им давали кадку с тестом)) В тесто традиционно добавляется довольно много пряностей, и готовая выпечка имеет пикантный пряный привкус. Если вы уже готовили — Имбирное печенье, то представляете о чем речь. Мне пряник очень понравился, и всем моим дегустаторам тоже, пряник очень ароматный, мягкий и нежный, ну настолько, насколько нежным может быть пряничное тесто в принципе. При выпечке запах Рождества уже витает в воздухе…
Настоятельно рекомендую! Все подробности далее в рецепте!
P.S. Пропорции ингредиентов на три пряника, как на заглавном фото.

Приготовление:

Готовим пряности.
На фото все пряности, которые я использовала. Корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех у меня были уже готовые в порошке, они во втором ряду. Остальные четыре пряности я растерла в ступке. Обычные кухонные весы не обладают точностью до 5-10 грамм, на них возможны погрешности. Но у меня есть ювелирные весы с точностью до грамма, поэтому я на них все взвесила и в скобках указала сколько это в штуках. В данном случае это важно, потому что взвесив например 1 г черного перца на обычных кухонных весах, может выйти раза в три больше, что может весьма сказаться на итоговом результате)) Перед измельчением кардамон нужно освободить из коробочек, а бадьян — из звездочек.
Если у вас нет всех использованных мной 8-ми пряностей, не страшно, используйте хотя бы основные — корицу, имбирь, и еще 2-3 штуки на выбор и по наличию. Пряник получится все равно вкусным.

Вот все измельченные пряности.

Перемешать

Готовим тесто.
В кастрюльку с толстым дном положить мед, сахар, сливочное масло.

Довести на небольшом огне до растапливания меда и растворения сахара.
Полностью остудить.

В емкость положить муку, соду, соль, пряности, хорошо перемешать, лучше венчиком.

Добавить остывшую медовую смесь, яйца и молоко, перемешать.

Добавить цедру стертую с одного апельсина (только оранжевую часть). Конечно в польской старинной выпечке никакой апельсиновой цедры не было, потому что апельсинов не было)) Но мы живем в 21 веке, и я уже не представляю рождественской выпечки без цитрусового аромата, поэтому я добавила цедру)) но это по желанию, конечно.

Перемешать. Тесто на этом этапе может быть мягкое и липкое, потом все станет так, как нужно.
Накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 2 недели или более.

Приступаем к выпечке.
Тесто разделить на три равные части.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник, я раскатала на 38х26 см. Края во время раскатки я подравнивала доской, чтобы выходил не овал, а именно прямоугольник. Постарайтесь, чтобы прямоугольник был максимально одинаковым по толщине.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 7-15 минут.

Также выпечь вторые два пласта. Остудить.

Для прослойки традиционно используется сливовое повидло. Такой традиционный старинный продукт, я вам скажу по нынешним временам большая редкость в магазинах((, но все-таки я нашла его в продаже. Если не найдете, можно использовать и яблочное повидло, и ягодный густой джем или варенье, и т.п. Очень желательно чтобы данный продукт не был слишком сладким, а наоборот с уверенной кислинкой.
Если же у вас очень сладкое повидло или джем, то можно количество сахара в тесте уменьшить.
У меня 900 г сливового повидла.
На первый пласт нанести половину повидла, разровнять.

Накрыть вторым пластом, нанести остальное повидло.

Накрыть третьим пластом.

Сверху положить большую доску, и поставить что-то тяжелое. Я поставила 2 бутылки по 4 л воды (итого 8 кг). Оставить на 1-3 дня, чтобы слои хорошо спрессовались. Я обернула пленкой, чтобы края не подсыхали.

Затем обрезать ровно края, и можно оставить целым, либо же как я разрезать на три части.

Итого у меня получилось 3 пряника.
Вот такие они сбоку.

Один я украсила ганашем. 100 г шоколада, 50 г сливочного масла вместе растопить (я это делаю в микроволновке), полить пряник. Сверху посыпала грецкими орехами.

Остальные украсила сахарной глазурью. 150 г сахарной пудры, 2-3 ст. л. апельсинового сока тщательно размешать, полить пряник из корнетика. Сверху украсила сахарными бусинками.

Хранить пряник лучше всего при комнатной температуре, плотно завернутым в пленку или пакет.

Загрузка ...
Ку-кухня мира