Долго я не решалась на выпечку этого кекса… Но девчата-кулинарочки меня соблазнили….Очень вкусный.
⠀
500 грамм сухофруктов (могут быть любые-у меня вяленые вишня и клюква, изюм, чернослив, инжир) измельчить по размеру меньшего, положить в банку, добавить сок 1 апельсина, 100 мл коньяка, 1 ч.л.меда. Настаивать не меньше недели, банку встряхивая периодически. Перед выпечкой кекса, сухофрукты обсушить и обвалять в муке (0,5 стакана) и ждать до полного высыхания.
⠀
60 грамм миндаля почистить и измельчить в крошку.
Взбить 230 грамм мягкого сливочного масла с 150-180 граммами коричневого сахара, добавить ванильный сахар ( 8 гр), затем добавлять по одному 4 яйца и 3 ложки абрикосового джема.
⠀
Смешать 200 грамм муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Половину всыпать в яично-масляную смесь, добавить миндаль ( если нет миндаля, то количество муки увеличить на 50 грамм), цедру апельсина и лимона, щепотку специй (мускатный орех+корица, гвоздика),перемешать. Добавить остальную муку и вмешать сухофрукты.
⠀
Выложить тесто в форму (дно застелить пекарской бумагой и смазать маслом) и выпекать при 170-180 градусах 90 минут.
Проверить деревянной шпажкой. Кекс остудить, сбрызнуть коньяком, завернуть в бумагу, затем в фольгу и хранить в прохладном, темном и сухом месте, периодически сбрызгивая алкоголем(2 раза в неделю).
⠀
При подаче посыпать сахарной пудрой или полить белой глазурью. Хранится до 6 недель.Чем дольше хранится, тем вкуснее!
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС: очень вкусно получается — рекомендую!
Очень вкусный!
Загрузка ...