Замечательный рецепт, по которому можно приготовить отличную закуску на праздничный стол: очень вкусная маринованная скумбрия.
Всего-то и нужно пять минут на подготовку рыбы и 24 часа, чтобы она замариновалась. А получается такая вкуснятина, что ни в сказке сказать, ни пером описать)))
Маринованная скумбрия очень нежная, малосоленая, ароматная: каждый кусочек – истинное наслаждение. Можете поставить ее в качестве основной закуски, а можете использовать для приготовления разнообразных блюд. Скоро Новый год, а малосолёная рыба входит в состав многих рецептов.
Состав продуктов
- 2-3 свежемороженые тушки скумбрии;
- 1-2 головки репчатого лука.
Для маринада
- 250 миллилитров воды;
- одна столовая ложка яблочного уксуса;
- две столовые ложки рафинированного растительного масла;
- две чайные ложки соли;
- половина чайной ложки сахарного песка;
- 6 горошин душистого перца;
- 3 горошины черного перца;
- 8 зерен кориандра;
- один лавровый лист;
- 6 бутонов гвоздики.
Пошаговый процесс приготовления
- Тушки скумбрии необходимо разморозить (или купить свежую рыбу, если есть такая возможность), отрезать голову и хвост, удалить плавники.
- Затем каждую рыбку очищаем от внутренностей, особенно старательно счищаем черную пленку: она дает сильную горечь.
- Промываем рыбу под проточной водой. Молозиво и икру не стоит выбрасывать, их тоже можно замариновать.
- Небольшой сотейник или сковороду ставим на огонь, прогреваем его хорошо и высыпаем все специи.
- Оставляем на несколько минут: как только пойдет приятный запах, вливаем воду. Доводим до кипения.
- Как только вода закипит, огонь сразу выключаем, а в кастрюлю засыпаем соль и сахарный песок.
- Все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара и соли, а потом вливаем растительное масло.
- Опять перемешиваем, даем немного остыть и вливаем уксус. Оставляем до полного остывания.
- Рыбу разрезаем на порционные кусочки, толщиной примерно два сантиметра.
- На хребте делаем небольшие надрезы: так рыба лучше промаринуется, и ее удобно будет кушать за столом.
- Две головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем кольцами или полукольцами, толщиной 3-4 миллиметра. Тонко резать лук не следует.
- Складываем кусочки рыбы в стеклянную банку, пересыпая каждый слой луком.
- Заливаем все остывшим маринадом, чтобы рыба была полностью в маринаде.
- Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на 24 часа.
- Спустя это время подаем рыбу на стол, выложив на блюдо и украсив луком и зеленью.