Всем известно, как долго варится свекла и сколько это отнимает времени. Но в последнее время стало появляться очень много рецептов и лайфхаков, которые значительно облегчают жизнь. К примеру, всем известно, как варится буряк. Но вот как ускорить этот процесс знают не все. Свекла очень вкусная: сочная, сладкая и полезная. Теперь готовлю свеклу только так.
Конечно же, я рассказала об этом рецепте всем своим знакомым. Ведь нужно нести в мир добро! Они удивляются и не верят поначалу, а потом звонят и благодарят. Не стоит медлить — готовьте свеклу немедленно! Результат вас поразит!
Итак, готовим свеклу быстро.
Правильное приготовление буряка
Лишь кипяток!
Все знают, как долго варится свекла. Для этого нужно в кастрюлю набрать побольше воды, положить в нее буряк и несколько часов варить. Только не все знают о том, что лучше опускать буряк в уже кипящую воду. Именно благодаря этому секрету буряк будет сочным и хрустящим.
Никакой соли!
Любите солить буряк еще на этапе приготовления, а не готовое блюдо? Тогда внимайте: этого лучше не делать. Ведь буряк варится вместе со шкуркой. А сквозь нее соль не проникает. Да и хрустящие свойства она потеряет, и сочность.
Варим и охлаждаем
А вы не знали? Дело в том, что при низкой температуре свекла сварится гораздо быстрее. Каждые десять минут доливайте в кастрюлю с кипящей свеклой по сто граммов холодной воды. Или лучше даже несколько кусочков льда. Этот способ подходит и для гороха, и для фасоли.
Уксус — лить или не лить? Вот в чем вопрос…
Никто однозначно не может ответить на этот вопрос. Благодаря уксусу создается кислая среда — именно благодаря ней у свеклы сохраняется красивый сочный цвет. Но вместе с тем уксус тормозит варку — буряк будет гораздо жестче. Наверное, лучше лить уксус в конце варки.
Не переварите!
Если варить свеклу чересчур долго, то она потемнеет, приобретет коричневый оттенок и потеряет сладость. Если же свекла с самого начала была несладкой и вы об этом знаете, тогда просто добавьте в воду несколько ложек сахара. Вкус у буряка станет насыщеннее.
И еще один момент: никогда не срезайте у свеклы хвостик! Через него может уйти вся сладость и вытечь сок. Только целиком можно варить буряк! Очищать и срезать все ненужное можно только после остывания. Теперь можно готовить буряк хоть каждый день!