Несмотря на то что в рецепте пирога нет никаких цитрусовых, цвет у него получается очень интересный, с лимонным оттенком. Готовить этот пирог достаточно легко. Нужно только придерживаться ряда нюансов. Например, греть масло и готовить бисквит в два этапа. Внутри этот десерт получается сочным, так что даже никакого крема не нужно.
Ингредиенты:
- 100 г муки
- 70 г молока (подогреть, но не доводить до кипения)
- 6 яиц
- 50 мл кукурузного масла
- щепотка соли
- 80 г сахара
- пару капель уксуса (если нет уксуса, то можно использовать лимонный сок, будет даже лучше)
Приготовление:
- Для начала нужно налить в сковороду немного воды. Кукурузное масло налить в небольшую емкость, отправить ее в воду. Так у нас будет вариться наше масло.
- Муку высыпать в любую емкость. Добавить масло. Аккуратно перемешать все, чтобы масло впиталось в муку. Яйца нужно разбить, отделить желтки от белков. Это можно сделать прямо руками.
- Добавить к муке желтки, снова перемешать массу. Влить теплое молоко. Размешать все при помощи деревянное ложки, чтобы масса стала густой и относительно однородной.
- Теперь берем белки. Вводим соль и немного уксуса. Все взбиваем до пиков.
- Теперь нужно добавить сахар. Когда белки с сахаром максимально соединятся, можно соединять обе массы друг с другом. Начинать вводить частями. Примерно треть белков отправить к муке.
- При помощи лопатки замешиваем тесто, делая аккуратные движения снизу вверх. Кладем еще порцию белков, снова замешиваем. Добавляем остатки белковой массы. Тесто уже готово.
- Выпекаем пирог. Лучше взять разъемную форму, так будет удобнее. Ее можно смазать тонким слоем масла. Аккуратно выливаем массу в форму. Обратите внимание, что нам важно сохранить структуру бисквита, она будет пористой и воздушной. По этой причине разглаживать тесто при помощи ложки не нужно. Можно пару раз аккуратно встряхнуть форму.
- Духовку разогреть до 160 градусов и выпекать пирог около двадцати минут. Теперь нужно действовать очень быстро и аккуратно, чтобы не сломать десерт и не обжечь руки. Вынимаем форму с ароматным пирогом.
- Он уже будет держать форму, корочка также будет уже не мягкой. Делаем при помощи острого ножа надрезы, словно хотим подавать выпечку к столу. Теперь убираем все на сорок минут снова в духовку. Готовой выпечке можно дать немного остыть. В процессе приготовления не рекомендуется больше открывать духовой шкаф, иначе пирог опадет. Обратите внимание, что в составе нет ни дрожжей, ни разрыхлителя, но он все равно получается пористым и высоким.
- Перед подачей можно аккуратно поддеть края торта ножом, снять форму. Подавать к столу лучше целиком, так как верх десерта выглядит очень эффектно. А уже при гостях нарезают все на порционные кусочки и раздают каждому к чаю или же кофе.