Свекла, которую вы собираете со своих грудок, не всегда хорошо и долго лежит. Причинами появления гнили могут быть и сырая земля, если вы плохо просушили овощи переде тем, как класть их на хранение, и слишком теплое помещение, не вентилируемое, да и сама свекла может быть разной, с заболеванием или гнилью внутри.
Для сбора урожая выбирайте солнечный день, чтобы свекла хорошо просушилась. Когда вы уберете ее с грядок, сразу осматривайте и выбирайте качественную. Ту, что повреждена, подгнила, оставляем на заготовки.
Лучше всего хранится свекла среднего размера. Обрезаем ботву и оставляем просушиваться на солнце. Можно даже сразу сложить в ящики в один слой и периодически переворачивать овощи. Сушим минимум 2 дня. Когда срез от ботвы хорошо просох, тогда можно уже убирать свеклу в подвал.
Если нет подвала тогда делаем таким образом. Свеклу, которую вы планируете съесть в ближайшее время из-за порезов и повреждений, складываем в мешок от сахар или от корма для птицы, не туго завязываем и ставим в прохладное место — балкон, веранда и т.д.
Ту свеклу, которую вы хотите сохранить дольше, обмазываем глиняной болтушкой. Берем половину ведра глины и заливаем ее водой, оставляем на неделю, чтобы глина хорошо пропиталась влагой и превратилась в пластичную массу.
Переминаем массу и даем немного отстояться, чтобы вышла лишняя вода, ее сливаем. И в эту массу обмакиваем свеклу, покрываем овощ со всех сторон.
Просушиваем в ящиках в один слой, можно и на солнце. Когда все высохнет, складываем полный ящик свеклы и храним ее на лоджии, балконе, в кладовке, у входной двери.