Масло, по желанию, можно заменить маргарином. Вместо сметаны подойдёт густой йогурт. Ягоды подойдут любые: малина, смородина, черника, голубика, ежевика, персики, абрикосы, сливы или смесь любых ягод. В 100 г — 364 ккал.
Ингредиенты:
- Масло сливочное 72-82% — 120 г
- Ягоды (любые) — 350-400 г
- Сахар — 150 г
- Мука — 200 г
- Соль — 1 г
- Сода — 2 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный сахар — 10 г
- Сметана — 100 г
- Крахмал (любой) — 10 г
Кондитерская крошка:
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 50 г
- Мука — 80 г
- Кокосовая стружка — 40 г
Приготовление:
Дно формы (форма диаметром 20 см) выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем, к бортикам при помощи растительного масла приклеить полоски бумаги.
Просеянную муку соединить с солью, содой и разрыхлителем. Мягкое сливочное масло соединить с ванильным сахаром и сахаром. Взбивать на средней скорости миксера пока масса не станет светлой, примерно 3-4 минуты. Сладкоежки могут увеличить количество сахара по вкусу.
По одному добавить яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого добавления. Лёгкое расслоение массы не сказывается на качестве конечного продукта.
В два этапа добавить мучную смесь, чередуя со сметаной. Все перемешать лопаткой сверху вниз. Для приготовления ягодного пюре свежие или замороженные ягоды сложить в кастрюлю с толстым дном и добавить 1-2 ложки воды.
Поставить на огонь и довести до кипения, разминая ягоды до однородного состояния и постоянно размешивая, проварить одну минуту с момента закипания и снять с огня. Протереть через сито. Если ягоды кислые, то добавить сахар по вкусу.
Ягодное пюре соединить с крахмалом и перемешать. Тесто выложить в форму, равномерно распределить. Сверху выложить ягодное пюре и при помощи шпажки перемешать с верхним слоем теста. Ягоды для пюре подойдут любые, я использовала черную смородину.
Для крошки, просеянную муку соединить с сахаром и кокосовой стружкой, перемешать. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кусочками и растереть все в рассыпчатую крошку.
Крошку распределить равномерно по поверхности ягодного пюре. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке на среднем уровне 50 минут без конвекции.
Готовый пирог полностью остудить. Лёгкое оседание пирога, после остывания, является нормой.