Рассмотрим основные способы, как чистить авокадо. Первый вариант предусматривает нарезку фрукта на тонкие пластины. Второй – неплох для приготовления салатов, поскольку нарезка производится обычным кубиком.
Нарезка на пластинки
По этой методике авокадо чистят и нарезают следующим образом:
- плоды сначала нужно промыть, чтобы грязь с кожуры случайно не оказалась на мякоти в процессе очистки;
- расположить на разделочной доске, положив на бок – это безопаснее, чем нарезать в вертикальном положении;
- подложить под авокадо полотенце – это предотвратит возможное скольжение;
- разрезать плод пополам с помощью хорошо наточенного ножа, надежно удерживая рукой;
- косточку следует аккуратно обвести ножом – разрезать ее пополам не удастся;
- затем взять авокадо в руки и поворачивать обе половинки в разных направлениях для разъединения;
- когда это произойдет, нужно спокойно извлечь косточку с одной из половинок с помощью ложки или ножа;
- затем нужно аккуратно ставить ложку в пространство между кожурой и мякотью – кончик ложки должен оказаться максимально близко к кожуре;
- далее начать медленное скольжение ложкой по площади кожуры – так мякоть будет отделяться от кожи; делать это нужно максимально экономно, сохраняя всю мякоть;
- в идеале вся мякоть должна отделиться большим сплошным куском; кожуру можно вполне использовать в качестве натуральной подставки под салат;
- отделенную мякоть порезать на пластины или соломкой.
Спелые авокадо чистят еще проще. После разрезания на две половины, следует каждую из них разделить еще напополам. По возможности можно и дальше уменьшать эти дольки до необходимых размеров.
Нарезка кубиком
- Разрезать плод надвое, как в первом способе.
- На каждой из половинок сделать глубокие перпендикулярные насечки (но не прорезать кожуру);
- Ложкой отделить кубики мякоти от кожуры;
- Аккуратно очистить кубики авокадо от остатков кожуры.
Их затем можно использовать для салатов, соусов.
Как чистить незрелый авокадо ножом
До этого мы рассматривали варианты со спелыми плодами. Незрелый авокадо нужно чистить от кожуры ножом или экономкой.
На мгновение следует представить, что в руках у вас находится обыкновенная картофелина. Затем уверенными круговыми движениями ножа очистить авокадо от кожуры.