На большую семью готовить приходится много. В арсенале такой хозяйки посуда большого «калибра». У меня горячее вариться в 18 литровой кастрюле, а если на обед картошечка, то чищу сразу полмешка. На зиму тоже постоянно что- то закрывается… Ведь это неплохой способ сэкономить, хоть поработать летом всё-таки придётся.
Когда собираются все внуки и дети летом на даче у меня начинается «горячая пора». Я закатываю свои проверенные салаты, варенья, соленья.
Ещё с детства мама учила, что в продуктах есть витамины, которые помогут организму выжить в осенне-зимний период. И я маленькой девочкой постоянно крутилась на кухне у мамы под ногами, а позже уже помогала ей заготавливать салаты по нашим семейным рецептам.
Поделюсь с вами рецептами моего детства, они и сейчас в рационе моей семьи.
Салат « АНКЛ БЭНС»
Салат очень простой, но, наверное, в этом и его секрет долголетия. Понадобятся такие продукты:
- помидор – 1 кг
- кабачков – 2 кг
- перца – 7 штучек среднего
- лука – 300 грамм
- подсолнечного масла –200 миллилитров;
- соли – 100 грамм;
- сахара – 200 грамм;
- томатной пасты – 200 грамм;
- уксуса 9% — 2 столовые ложки.
Нарежьте овощи кусочками. Лук полукольцами. В ёмкость налейте подсолнечное масло, томатную пасту, досыпьте сахар.
Варим 10 минут, постоянно помешивая соус. В кипящий соус добавляю кабачки и лук, после того, как овощи закипят, проварите их ещё 10 минут.
Теперь очередь перчика, забросьте его в эту компанию и проварите сколько же. Следом отправьте помидоры, подсолите и дайте ещё этому салату 10 минут провариться.
Под занавес всего этого действа добавьте уксус, перемешайте. Закатайте в чистые баночки.
Икра кабачковая с майонезом
Продукты:
- кабачки — 3 килограмма;
- лучка – 0, 5 килограмм;
- подсолнечное масло –150 мл;
- том. паста – 250 грамм;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар -125 грамм;
- майонез – 250 грамм
- черный перчик – 0,5 ч. ложка;
- лавровый лист – 1 штука.
Сначала пропустите через мясорубку лук с кабачками, поместите смесь в большую кастрюлю. Туда добавьте масло, томатную пасту, майонез.
Варим 50 минут на маленьком огне, постоянно помешиваем. Теперь время добавить соль, перец, лаврушку, сахар. Варим опять около часа.
Вот и всё, закуска к зимнему столу готова. Мои внуки очень любят такую икорочку. Закатываю много банок на зиму, и очень рада, что он расходится один из первых.
Рецепты простые, готовить их одно удовольствие, а зимой уходят на «ура».