Как сделать оладьи
Оладьи могут быть любыми. И сладкими, и солеными, и овощными, и с начинкой. Их всегда мало, сколько ни приготовь! Исчезают с тарелки со скоростью звука. Сегодня мы вам расскажем как приготовить пышные и вкусные оладьи. Перед вами 10 проверенных рецептов: на молоке, кефире, соде, дрожжевые, печеночные, овощные… Получаются с первого раза, после обжарки не садятся и на следующий день выглядят такими же пышными.
Как готовить оладьи
Чтобы оладьи были пышными, их нужно делать на кефире, кислом молоке, сыворотке или простокваше. Тогда оладьи получаются толстыми, румяными и нежирными, без привкуса соды и после остывания не опадают. Чтобы не испортить продукты, запомните несколько важных моментов, которые пригодятся во время приготовления.
- Всегда просеивать муку. Смешивать отдельно сухие и жидкие ингредиенты, только после этого соединять, добавляя сухие ингредиенты небольшими порциями. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. На сковороде оладьи не должны растекаться.
- Использовать ингредиенты комнатной температуры. Кефир, воду или мололо желательно немного подогреть.
- Чтобы оладьи были мягкими и воздушными и не было привкуса соды, всегда добавляй в тесто щепотку лимонной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока.
- Готовому тесту дать немного отдохнуть в течение 15 минут. После не перемешивать! Тесто набирать ложкой с краев.
- В тесто для оладий всегда добавлять одну-две ложки растительного масла. Перед каждой новой порцией смазывать сковороду кусочком сала или каплей растительного масла.
- Необходимо запомнить: оладьи тем пышнее, чем меньше в них ингредиентов. Не переборщите с начинкой, ароматизаторами и добавками.
- Процесс обжаривания идентичный для любого теста. Самые лучшие оладьи получаются на тяжелой сковороде (чугунной) или специальной оладнице с антипригарным покрытием.
- Если оладьи без начинки, накрывать крышкой во время приготовления не нужно. Так они будут с хрустящей корочкой. Яблочные, тыквенные и любые овощные оладьи обжаривать под крышкой только с одной стороны.
- Выкладывать на раскаленную сковороду по одной ложке теста. Слишком толстые оладьи не прожарятся и будут сырыми. На сковороде оладьи не должны касаться друг друга. Обжаривать всегда на медленном огне. Переворачивать, как только на поверхности начнут появляться пузырьки.
- Чтобы убрать излишки жира, складывать готовые оладьи на бумажное полотенце.
Заварные оладьи на кефире
- Ингредиенты:
- 500 мл кефира
- 3 ст. муки
- 3 яйца
- 0,5 ч. л. соды
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- сахар по вкусу
- щепотка соли
Процесс приготовления:
Смешать яйца с сахаром и солью в кастрюле с толстым дном. Влить кефир и поставить подогреваться на медленный огонь. Постоянно помешивая массу пока она не станет очень теплой, но не горячей. Затем снять с огня, добавь муку и остальные ингредиенты. Перемешать, дать тесту постоять несколько минут и приступать к обжариванию.
Оладьи на домашней простокваше
Ингредиенты:
- 0,5 л домашней простокваши
- 1 яйцо
- 1,5 ст. л. сахара
- 2,5 ст. муки
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
Процесс приготовления:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешать яйцо с кефиром, добавь сахар, соль. Не прекращая помешивать, небольшими порциями насыпать муку, смешанную с содой. Оставить тесто на полчаса, затем обжаривать.
Яблочные оладьи
Ингредиенты:
- 4 яблока
- 1 яйцо
- 1 ст. ряженки
- 2 ст. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка ванилина
- 2 ст. л. изюма
- 1 ст. л. растительного масла
- сахар по вкусу
Процесс приготовления:
Яблоки натереть на крупной терке. Изюм залить кипятком на 20 минут. Смешать яблоки, ряженку, сахар, яйцо и ванилин. Добавить изюм, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать. В конце добавить в тесто растительное масло.
Оладьи дрожжевые «Школьные»
Ингредиенты:
- 2 ст. молока или воды
- 480 г муки
- 14 г сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
Процесс приготовления:
Подогретое молоко смешать с сахаром и сухими дрожжами. Дать постоять 15 минут, чтобы дрожжи набухли, добавить 1 ст. муки и поставить тесто в теплое место. Затем добавить остальные ингредиенты, перемешать и сразу начинать жарить.
Мясные оладьи
Ингредиенты:
- 600 г куриного филе или нежирного мяса
- 3 яйца
- 3 ст. л. майонеза
- 3 ст. л. крахмала
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- соль, специи по вкусу
Процесс приготовления:
Нарезать мясо тонкими полосками или кубиками. Измельчить чеснок, лук натереть на крупной терке. Смешать всё с остальными ингредиентами, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать с двух сторон под крышкой на медленном огне.
Капустные оладьи
Ингредиенты:
- полкочана молодой капусты
- 1 луковица
- 2 яйца
- 2 ст. л. кефира
- 4 ст. л. манки
- 1 ч. л. соли
- 100 г твердого сыра
- зелень, специи по вкусу
Процесс приготовления:
Тонко нашинковать молодую капусту (старую залить кипятком на 15 минут) посолить и помять руками. Лук и твердый сыр натереть на крупной терке. Смешать с капустой, яйцами, кефиром и манкой. Добавить рубленую зелень, соль и специи. Дать тесту постоять 20 минут. Обжаривать капустные оладьи на медленном огне.
Оладьи из печени
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей или куриной печени
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 1/2 ст. муки
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Печень очистить от пленок, нарезать кубиками и замочить на полчаса в молоке. По истечении времени промыть печень еще раз. Затем измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить нарезанный лук и снова измельчить до однородной консистенции. В печеночную массу добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Обжаривать на растительном масле на среднем огне.
Кабачковые оладьи без муки
Ингредиенты:
- 2 молодых кабачка
- 1 яйцо
- 50 г твердого сыра
- пучок укропа
- соль, специи по вкусу
Процесс приготовления:
Кабачки натереть на крупной терке. Посолить и оставить на 10 минут. Мякоть кабачков хорошенько отжать, чтобы убрать сок. Добавить тертый сыр, рубленый укроп, яйцо и специи. Перемешать и обжаривать с двух сторон под крышкой на медленном огне.
Оладьи-хачапури
Ингредиенты для теста:
- 200 г творога
- 150 мл кефира
- 2 яйца
- 70 г муки
- 0,5 ч. л. соды
Ингредиенты для начинки:
- 150 г сулугуни или любого твердого сыра
- 2 ст. л. сметаны
- 2 зубчика чеснока
- соль, свежая зелень
Процесс приготовления:
- Первым делом приготовить начинку: смешать тертый сыр, сметану, измельченный чеснок и зелень. Посолить по вкусу. В отдельную емкость смешать все ингредиенты для теста, оно должно получиться довольно густым.
- Сковороду разогреть и смазать растительным маслом. Выложить на сковороду 1 ложку теста, а сверху — комочек начинки. Прикрыть начинку небольшим количеством теста.
- Обжаривать, как обычные оладьи, с двух сторон.
Индийские хрустящие луковые оладьи «Бхаджи»
Ингредиенты:
- 2 больших луковицы
- 1 ст. муки
- 1 ст. воды
- 2 перца чили
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л.куркумы
- 0,5 ч. л. смеси специй «Гарам масала»
- 1 ч. л. зерен кумина
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. рубленой кинзы
- 0, 5 л растительного масла для фритюра
В рецепте этих оладий очень важны специи! Если у тебя вас смеси «Гарам масала», сделайте ее самостоятельно: смешайте в равных пропорциях корицу, черный перец, мускатный орех, молотую гвоздику и кардамон.
Процесс приготовления:
- Зерна кумина обжарить на сухой сковороде 1 минуту. Лук нарезать тонкими полукольцами и обсушить на бумажном полотенце. У перца чили удалить семена и мелко нарезать вместе с чесноком и укропом.
- Смешать лук со специями, перцем и рубленой зеленью. Добавить воду и муку. Должно получиться густое тесто.
- Обжаривать оладьи в глубокой сковороде с большим количеством растительного масла или во фритюре. Выкладывать на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира. Подавать горячими со сметаной.
Если готовить оладьи, то только так! Хоть на завтрак, хоть на десерт, хоть на каждый день. Пышные оладушки готовятся быстро, легко, и каждый сможет выбрать себе вкус по душе. Оглянуться не успеете — нужно жарить добавку! Если вам понравилась статья, тогда расскажите друзьям, как приготовить пышные оладьи! Эти рецепты им точно пригодятся.