1. Огурцы с красной смородиной
На дно литровой банки уложить пряную зелень: листья хрена, красной смородины, эстрагон, затем положить огурцы, заполняя пространство между ними кистями красной смородины. Залить горячей заливкой: на 1 л воды – 50-60 г соли, стерилизовать 10 минут, закатать. Огурцы приобретают необычный пикантный вкус.
2. Огурцы в томате
2 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить 1 ст.л. соли с горкой, 1 ст. подсолнечного масла, 1 ст. сахара.
Все это варить 30 минут. Затем в кипящую массу вложить 4,5 кг огурцов, порезанных кольцами. После закипания варить еще 15 минут, добавив 3 измельченные головки чеснока и 1 ст.л. уксусной эссенции (70%).
3. Болгарские огурчики
В литровую банку положить: 1 маленькую луковицу, 1 зубок чеснока, 5 горошин душистого перца, 4-5 лавровых листиков.
Приготовить рассол: на 0,5 л воды – 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 4 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Небольшие огурцы уложить в банку, залить кипящим рассолом и стерилизовать 8 минут. Закатать. Укутывать не надо.
4. Хрустец молосольный
У огурцов обрезать кончики и сделать надрезы крест-накрест с той стороны, где была плодоножка. Положить огурчики в эмалированную кастрюлю с листом черной смородины, укропом, зелеными перьями чеснока, листьями хрена и кусочком черного хлеба. По желанию можно добавить другие приправы. Залить горячим рассолом так, чтобы чуть-чуть прикрыть огурцы.
Рассол: на 1 л воды – 2-3 ст.л. соли с горкой. Назавтра огурчики уже готовы.
5. Маринованные огурчики
Маринад: на 2 л воды 6 ст.л. сахарного песка, 2 ст.л. соли, 7-8 лавровых листьев, 30 шт. черного перца горошком.
Приготовление. Маринад вскипятить, остудить и залить им огурцы, уложенные в литровые банки. Поставить стерилизоваться на 5-7 минут, в конце залить 1 ч.л. 70%-ного уксуса, 1 ч.л. растительного масла и закатать.
На 1 литровую банку надо примерно 0,5 л маринада.
6. «Язычки» из переросших огурцов
2 кг огурцов, 1 л воды, 100 г сахара, 15 г соли, 5 г лимонной кислоты, 5 шт. гвоздики, 5 горошинок душистого перца, 5 горошин перца черного.
Огурцы вымыть, очистить от твердой кожицы, разрезать вдоль на пластины толщиной 2 см, семена удалить. Затем промыть холодной водой, уложить в кастрюлю.
Приготовить рассол: растворить в 1 л воды соль, сахар, лимонную кислоту, добавить гвоздику, перец, довести до кипения и кипящим рассолом залить огурцы. Выдержать 10 минут и переложить огурцы в банки, залить этим же рассолом и стерилизовать банки: 1 л – 30 минут, 0,5 л – 20 минут. Банки при стерилизовании должны быть погружены в вожу по плечики. Закатать.
7. Ванины огурцы
Огурцы вымыть, сложить в таз и залить кипятком на 30 минут. Воду слить и уложить огурцы в стерилизованные 3-литровые банки. В каждую банку положить 3 горошины перца, 2 зубчика чеснока, 2 листа смородины, 2 листа лаврушки, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 9 ст.л. 9%-ного уксуса.
Залить кипящей водой. Закатать, укутать до остывания.
8. Огурчики «Похрустим!»
На 3-литровую банку: 100 г сахара, 70 г соли, 2 ч.л. уксусной 70%-ой эссенции, 10 горошин перца, 1 зубчик чеснока, листья хрена, смородины, вишни, 5-6 веточек ели, столько же дубовых листочков.
В банку кладу все специи, вертикально укладываю предварительно вымоченные в холодной воде огурчики, заливаю горячей водой и ставлю стерилизовать не более чем на 5-7 минут. Добавляю эссенцию и закатываю. Огурчики получаются очень вкусные. Попробуйте, не пожалеете.
9. Огурцы по-болгарски
В литровую банку положить 1 маленькую луковицу, 1 зубок чеснока, 5 горошин душистого перца, 5 лавровых листиков.
Приготовить рассол: на 0,5 литра воды – 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 4 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Небольшие огурцы уложить в банку, залить кипящим рассолом. Стерилизовать 10 минут, закатать. Укрывать не надо.
10. Вкусные огурчики
В этом салате можно использовать даже перезрелые огурцы. Можно очистить от кожицы, а можно и не чистить, все равно вкусно.
5 кг огурцов, 2 кг красных помидоров, 500 г красного сладкого перца, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст. растительного масла, 1-2 ч.л. уксусной эссенции (70%). Огурцы порезать ломтиками, пропустить через мясорубку помидоры и перец. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, добавить сахар, саль, масло.
Внимание! Как только закипит, варить 4 минуты, добавить эссенцию, прокипятить еще 1 минуту и в горячем виде разложить в банки. Закатать. Все! Готовится 5 минут.