Лето в этом году замечательное: стоят жаркие дни и теплые ночи. Благодаря такой погоде, урожай огурцов только успевай собирать: через день, да по нескольку ведер сразу.
В моей семье от консервации никто не отказывается, поэтому каждый сезон закрываю прорву банок. Один из любимых рецептов: маринованные огурцы с горчицей. Заготовка получается не только красивой, но и аппетитной, ароматной, невероятно вкусной. На привычные соленые огурцы, конечно, совсем не похожа: огурчики более сладкие, в меру пикантные – пальчики оближешь. Рекомендую закрыть несколько баночек на пробу: уверена, что зимой вы скажете мне спасибо.
Необходимые ингредиенты
(на 3 литра заготовки)
- 1,7 кг огурцов;
- 1,5 литра воды;
- 100 грамм сахарного песка;
- 70 грамм соли;
- 60 миллилитров 9% уксуса;
- 3 чайные ложки семян горчицы;
- три зубчика чеснока;
- шесть веточек петрушки;
- один лист хрена;
- шесть листьев черной смородины;
- три зонтика укропа.
Как приготовить маринованные огурцы с горчицей на зиму
- Свежие огурчики (я беру небольшого размера, чтобы удобно было укладывать в банку объемом 1 литр) тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на 3 часа. Это нужно для того, чтобы овощи впитали меньше маринада и не сморщились.
- Затем достаем, отрезаем с обеих сторон кончики.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками или колечками.
- Три банки объемом по 1 литру промываем с содой, стерилизуем (любым удобным способом).
- Всю зелень хорошо промываем и стряхиваем излишки влаги.
- Лист хрена рвем руками на более мелкие кусочки и укладываем на дно баночек.
- Далее раскладываем по 2 листика смородины и по 1 зонтику укропа.
- Плотно раскладываем огурцы, пересыпая их пластинками чеснока. Чем больше овощей поместится в банку, тем лучше.
- Отправляем в каждую емкость по чайной ложке (у меня с горкой) семян горчицы и кладем сверху веточки петрушки.
- Заливаем все крутым кипятком, до самой кромки.
- Прикрываем банки стерилизованными крышками и оставляем на 15 минут.
- После чего сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахарный песок, доводим до кипения.
- Даем маринаду одну минуту покипеть и вливаем уксус.
- Выключаем огонь, заливаем кипящим маринадом огурцы, по кромку банки. Сразу герметично закрываем.
- Банки переворачиваем, укутываем чем-нибудь теплым, оставляем в таком положении до полного остывания.
Маринованные огурцы с горчицей необходимо хранить в темном сухом помещении. Зимой откроете баночку вкусной закуски, и сразу в доме повеет ароматом лета и солнца. Они отлично сочетаются с гарниром из картофеля: вкусно, пикантно и аппетитно. Я огурчики добавляю в салаты и рассольник, использую для приготовления бутербродов. В общем, разлетаются моментально. И вы тоже попробуйте: жду комментарии на нашем сайте.
Удачных всем заготовок.