Классический рецепт торта «Наташа» из бабушкиной поваренной книги советских времен

Ни один праздник без него не обходился!

Любое праздничное застолье – это вкусные блюда, оригинальные закуски и, конечно же, торт. Да и вечерние посиделки за чашечкой чая или кофе станут куда более приятными, если дополнить их сладким лакомством. А самые вкусные домашние варианты выпечки – это те, которые пришли к нам со времен Советского Союза.

Ингредиенты для бисквита:

  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 0,5 ст. мака;
  • 2 ст.л. какао;
  • 0,5 ст. орехов грецких;
  • 2 ч.л. соды;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст. сметаны;
  • 0,5 ст. чернослива;
  • 20 мл постного масла;
  • 10 мг лимонной кислоты;
  • 40 мл яблочного сока.

Для крема:

  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. сметаны.

Ганаш:

  • 100 г черного шоколада;
  • 50 г сливок.

Способ приготовления:

  1. Для начала сделайте коржи. Вбейте в емкость 1 яйцо, 0,5 ст. сахара. Перемешайте венчиком, пока не получится однородная масса.
  2. Насыпьте в отдельную посуду 1,5 ч. л. соды, влейте 8-10 мл лимонной кислоты. Так вы погасите соду. Из полученной смеси возьмите ¼ состава, добавьте к яично-сахарной массе, активно перемешайте.
  3. Добавьте к тесту 0,5 ст. сметаны и снова взбейте.
  4. Присыпьте щепоткой соли, 0,5 ст. муки, 0,4 ст. мака, смешайте, чтобы получить однородный состав.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов. Форму для выпекания смажьте постным маслом, вылейте в нее заготовку для коржа и пеките 30-40 минут.
  6. Тем временем сделайте второй корж. Процесс такой же. Гашеная сода у вас уже есть, добавляйте ее. Вместо мака положите какао-порошок. Перемешайте особенно хорошо.
  7. Готовый корж выложите на блюдо, часто проколите его вилкой, смажьте 10 мл яблочного сока. Это позволит сделать основы более мягкими и пропитавшимися.
  8. Налейте в форму массу для второго коржа, выпекайте такой же период времени. После приготовления снова смажьте соком.
  9. Третий корж торта Наташа по классическому рецепту советского времени готовится, как и предыдущие два, однако в его составе мак и какао будут заменены на порезанный чернослив. Проделайте ранее описанные манипуляции.
  10. Для четвертого бисквита потребуются орехи. Основу сделайте по технологии первых 3-х коржей. Орешки предварительно измельчите удобным вам способом. Выпеките последний корж. Пропитайте соком.
  11. Дайте всем заготовкам остыть.
  12. Подготовьте крем. В глубокую посудину налейте 2 стакана сметаны пожирнее, добавьте 1 стакан сахара, взбивайте, пока не образуются устойчивые пики.
  13. Переходите к сборке лакомства. Первый слой будет бисквит с орехами, далее сметанный крем, после черносливовый корж, опять крем, затем маковый, а последний – с какао. Промажьте кремом также бока торта.
  14. Для украшения приготовим ганаш.
  15. В кастрюлю влейте сливки, поломайте шоколад. Установите на плиту и на медленном огне растопите плитку, не забывая мешать. Не кипятите! Залейте торт сверху глазурью, разровняйте (удобнее всего это делать силиконовой лопаткой) и уберите лакомство на 12 часов в холодильник.
Загрузка ...
Ку-кухня мира