Простой рецепт, который позволяет сэкономить время и силы при заготовке желе из красной смородины.
Пошаговый рецепт, как приготовить желе и морс из красной смородины
- Красная смородина 1,5 кг
- Сахар 1,5 кг
- Вода 3 л (для морса)
Ягоды, не снимая с веточек, промываю под холодной водой и опрокидываю на сито, чтобы избавиться от лишней воды.
Отмеряю нужное количество ягод и отправляю в кастрюлю. Засыпаю сахаром и перемешиваю, чтобы смородина дала сок.
Кастрюлю лучше взять большей емкости, в процессе варки масса будет пениться и увеличиваться в объеме.
Ставлю кастрюлю на высокий огонь. Довожу до кипения и снижаю огонь, так чтобы жидкость кипела, но не выкипала. При необходимости помешиваю. Варю 8 минут.
Когда масса перестает пениться и начинает бурлить крупными пузырями — можно снимать.
Если у вас есть термометр, то лучше всего проверить им. Температура готового желе 105°C. У меня много кулинарных термометров, они помогают мне каждый раз добиваться одинакового результата.
Процеживаю жидкость через мелкое сито и разливаю по банкам. Закрываю крышками и убираю на хранение в темное место. Давайте расскажу, что я делаю со жмыхом.
Жмых, который остается после процеживания, я не выкидываю. Просто перекладываю в 3х литровую банку, заливаю кипятком и закручиваю крышкой. Никакого сахара дополнительно не добавляю.
Получается легкий морс, который хорошо утоляет жажду.