Ох уж этот клубничный сезон! Как же я люблю эту ягоду, но только в живом виде. Мне совершенно не нравится варенье, да и замораживать так, чтобы потом не было запаха морозильной камеры у меня получается с переменным успехом. Поэтому я нашла для себя альтернативу – хранение в стерильных банках в холодильнике.
Этот год очень богат клубничным урожаем. В городе были дали целые ярмарки, где можно было купить ягоду у владельцев больших плантаций. Увы, но на таких ярмарках я для себя ничего не нашла. А все дело в цене! На рынке у бабушек килограмм клубники можно взять за 150-200 рублей, а у фермеров стакан стоит 100 руб. При чем в стакане не более 300 грамм. В общем всю клубнику я брала на рынке. Да, она не выглядит как с картинки, и размер у нее разнокалиберный. Зато по вкусу она слаще меда.
В начале сезона я покупаю ягоду ради того, чтобы дети ее поели вдоволь и получили свою дозу витаминов. Под конец сезона хочется продлить этот сезон, ведь клубника одна из самых любимых ягод нашей семьи. Раньше я варила варенье, но по вкусу оно далеко от настоящей ягоды. Да и с морозилкой мне не повезло. Ягода постоянно напитывается ненужными запахами и есть такую клубнику совершенно не приятно.
Уже много лет я храню живую клубнику до самой осени прям в холодильнике, и она не пропадает и не теряет своих вкусовых качеств. Конечно она уже не такая полезная как в первые дни после сбора, но все же. Особенно вкусно такая клубника хорошо сочетается в тортах и с домашним йогуртом.
Итак, чтобы клубника не занимала много места я ее пробиваю погружным блендером с сахаром. Пропорция стандартная: на 1 кг ягоды 1 граненый стакан сахара. Естественно клубнику перед этим нужно освободить от плодоножки. Готовую смесь переливаю в заранее стерилизованные баночки и храню под металлической закручивающейся крышкой. Вот и весь секрет. Главное правило –не лезть в банку грязной ложкой и хранить в самом холодном месте холодильника.