Нежнейший сметанный пирог, который буквально тает во рту. Рецепт приготовления простой, максимум 10 минут приготовления, всё остальное сделает духовка.
Понадобится:
Мука 300 гр.;
1 ч. л. разрыхлителя;
2 яйца;
100 грамм сахара;
Щепотка соли;
110 грамм сливочного масла.
Начинка:
Сахар 120 гр. (+/-) по вкусу;
2 ст. л. кукурузного крахмала (можно обойтись без крахмала, увеличив количество яиц);
2 яйца;
Сметана 20% 400 грамм;
По желанию свежие или замороженные ягоды, грамм 150.
Приготовление:
В просеянную муку, добавляем разрыхлитель и щепотку соли, перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты хорошо соединились.
В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем сахар и перемешиваем.
Далее берём ледяное сливочное масло, его можно натереть на крупной терке, но я сегодня воспользуюсь блендером.
В чашу насыпаем муку и добавляем масло, блендер с этой задачей справится за считанные секунды.
Далее в яичную смесь добавляем муку с маслом и быстро собираем тесто в комочек.
Долго ничего месить не надо, иначе масло начнёт таять от тепла рук, тесто затянется и получится не рассыпчатое, а достаточно жёсткое.
Пальчиками растягиваем тесто на форме для запекания (у меня форма 25 см.), для подобных пирогов, удобно использовать именно разъёмные формы, сделать высокие бортики — это важно. Так как начинка во время выпечки поднимается.
Пока занимаемся начинкой тесто в форме убираем в холодильник.
В сахар добавляем крахмал, 2 яйца и перемешиваем до однородности.
Добавим сметану и ещё раз перемешаем.
В форму с тестом выливаем начинку и по желанию кладём немного ягод, у меня замороженная вишня.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке, ориентировочно 1 час.
В процессе выпекания можно накрыть пирог фольгой, ориентируйтесь по своей духовке.
Пирог полностью остужаем и только тогда извлекаем из формы, нарезаем и подаём к столу.
Сметанная начинка в меру сладкая, а кислинка ягод придаёт особую пикантность, тесто просто тает во рту, обязательно пробуйте.
Подробности приготовления смотрите в видео: