Французский открытый пирог с абрикосами и миндальным кремом — это такая вкуснятина, что не передать словами. А готовится он намного проще, чем может показаться вначале. Пирог прекрасно подойдет не только для семейного чаепития, но и к праздничному столу. Важно! Для выпечки нужно брать качественное жирное сливочное масло. С ним выпечка получится особенно вкусной.
Необходимые продукты
- пшеничная мука — 240 гр
- разрыхлитель — 1/2 ч.л
- сливочное масло — 120 гр
- сахар — 80 гр
- куриное яйцо — 1 шт
- щепотка соли
Для крема
- жареный миндаль — 60 гр
- сахар — 60 гр
- сливочное масло — 60 гр
- куриное яйцо — 1 шт
- ванильный экстракт — 1 ч.л
Для начинки
- абрикосы — 400 гр
- малина — 120 гр
- миндальные лепестки — 2 ст.л
Начинаем приготовление
- В миску насыпаем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
- В размягченное сливочное масло добавляем сахар и соль. Взбиваем миксером 1 минуту. Потом в массу добавляем яйцо и еще раз перемешиваем. В массу всыпаем мучную смесь и замешиваем тесто.
- Тесто раскатываем в пласт на листе пергаментной бумаги и перекладываем в форму для выпечки, формируем бортики. Дно прокалываем вилкой в нескольких местах. Заготовку убираем в холодильник на 40 минут или морозилку на 15 минут.
- В чашу блендера кладем миндаль, добавляем сахар и взбиваем в крошку. В получившуюся массу добавляем размягченное сливочное масло, вбиваем куриное яйцо и вливаем ванильный экстракт. Все еще раз перебиваем блендером.
- У абрикосов удаляем косточку и разрезаем на дольки.
- В подготовленную основу из теста выкладываем 2/3 части крема. Сверху раскладываем абрикосы и смазываем остатками крема. Между дольками абрикосов раскладываем малину.
- Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем в течение 40-45 минут. за 10 минут до окончания приготовления пирог присыпаем миндалем и снова ставим в духовку на оставшееся время.
- Готовый пирог остужаем и подаем к столу.