В Италии это блюдо носит гордое красивое название «Melanzane funghetto», что в переводе на русский язык означает — «баклажаны похожие на грибы», и в этом вы обязательно убедитесь, распробовав эти ароматные обжаренные в оливковом масле ломтики.
Ингредиенты для приготовления баклажан по-неаполитански:
- баклажаны среднего размера — 2 штуки;
- свежий чеснок — 1-2 зубчика;
- перец чили (можно красный молотый) — 1 маленький стручок;
- поваренная соль — по вкусу;
- оливковое масло первого отжима — для обжарки;
- свежая зелень петрушки.
Что касается ингредиентов, в этом рецепте они указаны с расчетом на 2 или 4 порции, в зависимости от аппетита, и, конечно, в первую очередь прислушивайтесь к своим вкусовым предпочтениям: петрушку, к слову, можно заменить веточкой арегано или любой другой вашей любимой зеленью.
Если не найдете перчинку чили, попробуйте добавить немного красного молотого перца, только острого, разумеется.
Рецепт приготовления баклажан по-неаполитански
Первым делом нам с вами нужно подготовить овощи — для этого вымоем баклажаны, очистим их и нарежем небольшими кубиками. Для удобства сначала разрежьте плод вдоль — на четыре части. А теперь очень важный момент — кусочки баклажанов нужно посолить, перемешать, выложить в дуршлаг и под гнетом оставить на 10-15 минут.
Таким способом мы избавимся от горечи, свойственной пасленовым, и от лишней жидкости. Особенно если наши синенькие не первой молодости. После отделения горького сока рубленные кусочками баклажаны следует промыть и дать стечь воде.
Пока «стекают» овощи, подготовим масло для обжарки. Для него нам понадобится чеснок и остренький перец чили. Итак, чистим зубчики чеснока и давим их на разделочной поверхности плоской стороной ножа. Перчинки аккуратно надрезаем, чтобы стручки отдали свой аромат. Нагреваем в глубокой сковороде, на небольшом огне, пару ложек оливкового масла и опускаем в него чеснок и красный перец.
Теперь достаем из дуршлага баклажаны, промытые от соли, и, удалив оставшуюся влагу бумажными полотенцами, и выкладываем овощи в сухую ёмкость.
Из масла изымаем чеснок и перец — они уже сделали своё дело и отдали все свои вкусы и запахи. Вместо них отправляем в сковороду мелкие кубики баклажанов, делаем огонь побольше и обжариваем синенькие до готовности, не забывая периодически их перемешивать.
Ну что же, наше блюдо готово, и остается лишь дать ему немного остыть, приправить свежей зеленью и можно подавать к столу. Рекомендую попробовать «Melanzane funghetto» с нашей родной и любимой печеной картошкой и любимым соусом. Мне лишь остается пожелать вам хорошего настроения и приятного аппетита или, как говорят в Неаполе, — buon appetito!