Как только наступает лето, первыми на грядке созревают кабачки. Из этого овоща можно приготовить много интересных блюд с несравненным вкусом. Кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке, понравятся практически всем. Оригинальная подача позволяет такими блюдами украшать праздничный стол.
Не знаете, чем удивить гостей? Приготовьте к праздничному столу вкуснейшие фаршированные кабачки в форме лодочек. Такое блюдо получается сытным и необычайно вкусным.
Необходимые ингредиенты
- молодые плоды кабачков среднего размера – 3 штуки;
- томаты сорта Черри – 6-8 штук;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- куриный фарш охлажденный – 0,3-0,4 кг;
- луковица – 1 штука;
- хмели-сунели – 1 чайн. ложка;
- российский сыр – 100-150 г;
- сметана с концентрацией жира в 20% — 4 стол. ложки;
- сельдерейный стебель – 1 штука;
- петрушка – несколько веточек;
- укроп – несколько веточек.
Как приготовить фаршированные кабачки, запеченные в духовке
- Хорошенько промываем водой молоденькие плоды кабачков, срезаем плодоножку.
- Лишнюю влагу пропитываем салфетками.
- Водой промываем помидоры сорта Черри и обсушиваем овощ.
- Разрезаем кабачки пополам. Делаем это продольно. Мякоть с семечками вычищаем чайной ложкой. Получаются своеобразные лодочки.
- Кабачковую мякоть не выбрасываем. Нарезаем ее небольшими кубиками и будем использовать в качестве начинки для фаршировки.
- Очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками.
- Куриный фарш достаем из морозильной камеры и размораживаем.
- Разогреваем рафинированное растительное масло в сковороде. Выкладываем лук и обжариваем его до золотистости.
- Добавляем в сковороду размороженный куриный фарш, размешиваем и обжариваем вместе с луком. Хорошенько разбиваем крупные комки.
- Через несколько минут добавляем кабачковую мякоть. Все перемешиваем и продолжаем томить начинку на умеренном огне.
- Приправляем начинку солью. Для аромата добавляем хмели-сунели.
- Несколько веточек свежего укропа промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Добавляем измельченный укроп в начинку.
- Очищаем чесночные зубки и мелко рубим ножом. Добавляем чеснок в начинку.
- Перемешиваем начинку, обжариваем еще пару минут и отставляем с плиты.
- Слегка остужаем начинку и заполняем ею лодочки, сделанные из кабачков.
- Промываем под струей проточной воды сельдерейный стебель и петрушку. Измельчаем ножом.
- Поливаем начинку сметаной. Посыпаем кабачки сверху нашинкованной петрушкой и сельдереем.
- Томаты сорта Черри разрезаем пополам и выкладываем сверху на кабачки.
- Последний штрих – посыпаем все тертым российским сыром.
- Перекладываем фаршированные кабачковые кольца на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный рафинированным растительным маслом.
- Отправляем кабачки в духовой шкаф для запекания на 35-40 минут.
- Запекать будем при температурном режиме в 180-190°.
«Пенечки» из кабачков
Разнообразить домашнее меню помогут кабачки, фаршированные фаршем с сыром. Перед такой вкуснятиной вряд ли кто-то сможет устоять. Фарш выбирайте, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
Необходимые ингредиенты
- кабачки среднего размера – 3 штуки;
- луковица – 1 штука;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- морковь – 2 корнеплода;
- куриные яйца – 2 штуки;
- фарш мясной смешанный – 300 г;
- измельченные ядра грецких орехов – 1 стакан;
- сыр российский – 150 г;
- соль, перцевая смесь.
Как приготовить фаршированные кабачки, запеченные в духовке
- Кабачки хорошенько промываем фильтрованной водой и отрезаем плодоножку.
- В кипящей соленой воде отвариваем кабачки около трех минут.
- Остужаем и нарезаем крупными кусочками.
- Вычищаем чайной ложкой мякоть, чтобы получился бочонок.
- Очищенный лук и корнеплоды моркови шинкуем, пассеруем в растительном масле.
- Отдельно обжариваем до золотистости смешанный фарш.
- Приправляем фарш солью, смесью молотых перцев и томатной пастой.
- Добавляем к фаршу взбитые куриные яйца, обжаренную морковно-луковую смесь.
- Все перемешиваем до однородности и добавляем измельченные ядра грецких орехов.
- Еще раз хорошенько перемешиваем и пробуем начинку на вкус. При необходимости добавляем пряности и специи.
- Фаршируем кабачковые бочонки начинкой.
- Все перемещаем в противень.
- Натираем на крупной терке российский сыр.
- Отправляем кабачки для запекания в духовой шкаф, нагретый до температуры в 180°.
- Через 20 минут посыпаем кабачки тертым сыром и ставим в духовой шкаф еще на 10 минут.
Кабачки с помидорами
Мясной фарш и свежие томаты – изумительное сочетание. А если еще и добавить кабачки, получится блюдо с необычайным вкусом.
Необходимые ингредиенты
- кабачки – 2 штуки;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- сметана – 1 ½ стол. ложки;
- луковица – 1 штука;
- капуста цветная – 100 г;
- рафинированное растительное масло;
- мясной фарш – 200 г;
- чесночные зубки – 1-2 штуки;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- морковь – 1 корнеплод;
- зеленый перьевой лук – 1 пучок;
- соль, смесь молотых перцев.
Как приготовить фаршированные кабачки, запеченные в духовке
- Промываем под струей проточной воды кабачки. Убираем плодоножку.
- Продольно разрезаем кабачки и вычищаем мякоть, чтобы получилась лодочка.
- Все овощи очищаем, тщательно промываем и шинкуем меленькими кубиками.
- С помидоров предварительно снимаем кожицу.
- В раскаленном рафинированном масле пассеруем овощи и отдельно обжариваем мясной фарш.
- Все ингредиенты смешиваем, солим и приправляем смесью молотых перцев.
- Приготовленной начинкой фаршируем кабачки. Не забываем для аромата добавить измельченный чеснок.
- Сверху посыпаем все нашинкованным перьевым луком.
- Ставим блюдо в духовой шкаф на 30 минут. Запекать его будем при температурной отметке в 180-190°.
Кабачок на первый взгляд — очень простой и непримечательный овощ. Но если творчески подойти к кулинарному процессу, то из кабачков можно приготовить полноценные блюда и интересные закуски на любой вкус.
Приятного аппетита!