Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей голяшки
- 200 г моркови
- 200 г лука
- 200 г помидоров
- 1 стебель сельдерея
- 1 ст. л. томатной пасты
- 3-4 зубчика чеснока
- соль, перец
- белое сухое вино (по желанию)
- лавровый лист, душистый перец горошком
- растительное или топленное масло (для жарки)
Гремолата:
- цедра половины лимона
- 4-5 веточек петрушки
- 2-3 зубчика чеснока
Приготовление:
На сковороде разогреть немного растительного или топленого масла (я использую топленое), обжарить мясо с двух сторон до легкой поджаристости.
Затем переложить мясо в большую кастрюлю с толстым дном.
Тут же на сковороде разогреть еще немного масла, и обжарить мелко порезанный лук, чеснок, нарезанную кубиками морковь и сельдерей. Обжаривать до мягкости.
Переложить овощи в кастрюлю с мясом.
Туда же добавить «обесшкуренные» помидоры, нарезанные кубиками, а также томатную пасту. Влить примерно 400 мл кипятка. Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист и душистый перец, можно их положить в кусочек марли или в закрытое чайное ситечко, чтобы потом можно было беспрепятственно их удалить.
По желанию добавить белое сухое вино, я не добавляла.
Тушить примерно 2 часа под крышкой на небольшом огне, до полной готовности мяса. Такое длительное тушение обязательно! Мясо должно стать очень мягкое и нежное.
Вот так выглядит готовый результат.
Пока мясо готовится, приготовить гремолату.
В емкость положить мелко порезанную петрушку, измельченный чеснок и цедру лимона (проще всего получить цедру, натерев лимон на мелкой терке, только желтый слой).
Перемешать
Когда мясо готово добавить часть гремолаты в кастрюлю, и выключить огонь.
Подавать оссобуко с овощной подливкой, дополнительно посыпав мясо сверху еще гремолатой.
Оссобуко невероятно вкусное и нежное мясо, которое придется по вкусу всей семье! Очень и очень вкусно! А какой эффект я произвела на мужа, сказав ему перед обедом, что сейчас он будет есть оссобуко с гремолатой! Это было впечатляюще)) Кстати, мозг тоже предполагается есть, вынимая его ложечкой, можно с поджаренным тостом, но есть мозг, это по желанию конечно))