Онигири — шикарные японские рисовые колобки

Традиционная кухня Японии самобытна и очень оригинальна!

Ингредиенты:

Рис для суши — 1 стак.
Полоски водорослей нори — по вкусу
Любая начинка — 1 чашка
Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Технология приготовления онигири довольно проста. Важный этап – правильно отварить рис. Для этого его нужно как следует промыть, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. После того, как рис закипел, огонь необходимо убавить и варить уже без крышки минут 15, не размешивая. Затем выключить газ и накрыть кастрюлю чистым полотенцем минут на 20. Ни в коем случае не промывать! Иначе рис лишится необходимой клейкости. Лишняя вода просто сцеживается. Лучше всего использовать крупнозернистый рис, который можно приобрести в любом супермаркете. Важно! Рис должен быть не обработан паром.
2. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Процесс происходит таким образом: клейкий и теплый рис положить в ладонь, в середину поместить кусочек начинки, рис осторожно сжать двумя руками, как бы оборачивая его вокруг начинки. Чтобы рис не прилипал к рукам, нужно смочить их в соленой воде.
3. Традиционная форма онигири – круглая или треугольная. Для удобства рисовый шарик заворачивается в лист нори (сушеные водоросли, которые тоже без проблем можно приобрести в супермаркете или в специализированных магазинах). Вместо нори можно использовать листик салата или даже ломтик ветчины.
3. Отдельно стоит сказать непосредственно о самой начинке. Она может быть абсолютно любой (трудно найти такой продукт, который не сочетался бы с рисом). Японцы предпочитают класть в онигири рыбу (лосось или тунец), креветок, соленые огурцы, соевые бобы и даже маринованные сливы. Главное в приготовлении рисовых колобков — сжимать их в разумных пределах, а не прессовать, иначе вы рискуете ухудшить вкусовые качества блюда. Онигири хороши тем, что это превосходное кушанье на завтрак и «на вынос» – их можно брать с собой на работу или просто на пикник.

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ку-кухня мира