Порошок горчицы это не только кулинарная острая пряность которая известна во всем мире. Но и очень хороший помощник в огороде для каждого дачника. Горчицу боятся в огороде слизни, которые беспощадно поедают капусту; тля, паутинный клещ и капустница; и молодь колорадского жука ни когда не переживет опрыскивание горчичным порошком.
Тля проблема для каждого садовода огородника в том числе и для меня. Она вездесущая, портит как овощные культуры так и плодовые в саду. Если кто упускает момент борьбы с муравьями, то он поймет в какое бедствие превращается нашествие тли на огород и сад. Но, нужно помнить, что обработка горчицей тли, работает только при начальном ее появлении, когда уже все запущенно лучке прибегнуть к химической обработке.
Для рабочего раствора против тли я беру следующие компоненты; в 5л воды замачиваю на сутки 100 гр порошка горчицы. Если нет времени, можно вскипятить 2часа. Остудить и применять сразу. 5 л рабочего раствора следует развести еще в 10л воды. Так же я добавляю 2-3 ложки жидкого мыла, она создает лучший эффект прилипания к листве. И опрыскиваю в вечернее время. Через 2 дня снова повторяю. Если остался раствор, то следует убрать в холодное место и применить его по назначению через пару дней.
А вот отвадить слизней от моих овощей с помощью горчицы у меня получается с 100% гарантией. Ни на капусте, ни на листьях редиса и в царстве клубники, нет ни когда слизней.
Для этого смешиваю золу, песок и горчицу вместе и просыпаю между рядами. Зола и песок очень не любимые слизнями составы, они плохо передвигаются по ним. Зола впитывает в себя влажную слизь с их ноги и они не могут передвигаться. Такое «покрытие» им не нравятся, и они стараются больше не заходить на такие участки. А горчица добавляет огня). Нередко нахожу особенно под капустой, отошедших слизней.
Простые и не дорогие главное способы борьбы с вредителями всегда на вес золота.