Мука — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Сахар (для теста) — 50 г
Сахар (для начинки) —100 г
Яйца (для теста) — 1 шт.
Яйца (для начинки) — 1 шт.
Соль — по вкусу
Тыква (сладкая мякоть) — 500 г
Молоко — 250 мл
Палочки корицы — 1 шт.
Приготовление:
1. Приготовить тесто. Муку просеять, добавить сахар, соль и холодное масло, порезанное кубиками. Порубить массу ножом и растереть тяжелой вилкой до получения крошки. Добавить яйцо и замесить плотное тесто. Убрать его в холодильник на 30-40 минут.
2. Разогреть духовку до 200 °С. Охлажденное тесто распределить руками по форме, формируя бортики. Застелить тесто бумагой для выпечки, положить в нее груз (фасоль, рис или специальные камешки) и выпекать 15-20 минут. Снять бумагу с грузом.
3. Приготовить начинку. Тыкву очистить от семян и кожуры, отмерить 500 г, нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Добавить сахар, молоко, палочку корицы, довести до кипения и варить 30 минут на слабом огне под крышкой, изредка помешивая.
4. Удалить корицу, взбить содержимое кастрюли погружным блендером до однородности. Отдельно взбить миксером яйцо, понемногу влить к нему остывшее тыквенное пюре и взбить вместе до однородности. Начинка готова.
5. Вылить начинку на основу и выпекать пирог 35-40 минут при 160 °С, пока начинка в центре не загустеет. Остудить пирог в форме до полного застывания начинки.
Приятного аппетита!