Из минимального набора продуктов у вас получится очень вкусная, а главное – настоящая, домашняя брынза.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— молоко, 6 л;
— соль, 2 ст.л;
— уксус ( %, 6 ст.л.
Процесс приготовления
Доводим молоко до кипения, когда увидите первые пузыри, вливаем уксус и добавляем соль, перемешиваем.
Уменьшаем огонь и варим еще 2 минуты, пока масса не расслоится на хлопья и сыворотку. Если хотите, сейчас можно добавлять свежую или мороженную зелень.
Складываем марлю в 3 – 4 слоя, выкладываем на сито, сливаем творог, завязываем края, сверху ставим груз и оставляем так творог на 2 – 3 часа, чтобы стекла вся сыворотка.
Вынимаем из марли и храним в емкости в сухом виде или укладываем в емкость и заливаем оставшейся соленной сывороткой – так сыр будет храниться очень долго.
Можно хранить брынзу и в морозильной камере, но без сыворотки.
У вас получится около 800 г брынзы, но здесь все зависит от жирности молока.