Люблю больше всего: Хачапури по-имеретински

В Грузии, на родине этого блюда, хачапури по-имеретински пекут с соленым имеретинским сыром

Ингредиенты для теста:

  • кефир или мацони — 300 мл.
  • мука — 350-400 г
  • яйца — 1 шт.
  • соль — 1 / 2 ч. л.
  • сода пищевая — 1 / 3 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • брынза — 250 г
  • творог — 250 г
  • яйца — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • свежемолотый черный перец — по желанию

Приготовление:

Готовим тесто. В посудину налить кефир, добавить яйцо и пищевую соду. Тщательно перемешать.

Добавить 200 г муки.

Перемешать

Следом добавить масло, снова перемешать.

Постепенно добавить оставшуюся муку и замесить очень мягкое, вязкое тесто. Чтобы тесто как можно меньше липло к рукам, – смажьте руки маслом. Сосуд с тестом накрыть чистым полотенцем и положить в холодильник на 1 час.

Готуовим начинку. Брынзу натереть на крупной терке.

В посудину выложить творог, брынзу, масло, яйцо и, по желанию, черный перец. Тщательно перемешать.

Начинку разделить на четыре части.

Тесто вынуть из холодильника, еще раз вымесить и также разделить на 4 части.

Тесто немного раскатать на присыпанной мукой столешнице. Творожый шарик слегка расплющить руками и выложить на тесто.

Края теста собрать внутрь, плотно слепить вместе, закрутить (как обертку конфеты) и присыпать мукой. По желанию, остатки теста можно отщепить.

Тесто с начинкой перевернуть на другую сторону и раскатать скалкой или размять руками от середины к краям, снова перевернуть на другую сторону и раскатать в круг диаметром примерно 20 см (по размеру сковороды).

С лепешки с обеих сторон смести щеточкой или сдуть муку. Выложить ее на сухую (без жира) разогретую сковородку и на малом огне жарить ее 8-10 мин.

Затем хачапури перевернуть на другую сторону, смазать сливочным маслом и жарить еще 7-8 мин.

Хачапури выложить на тарелку и маслом смазать другую сторону. Так же приготовить еще 3 хачапури.

Хачапури по-имеретинский готовы. Подавать хачапури теплыми.

Загрузка ...
Ку-кухня мира