Ингредиенты для теста:
- кефир или мацони — 300 мл.
- мука — 350-400 г
- яйца — 1 шт.
- соль — 1 / 2 ч. л.
- сода пищевая — 1 / 3 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- брынза — 250 г
- творог — 250 г
- яйца — 1 шт.
- сливочное масло — 50 г
- свежемолотый черный перец — по желанию
Приготовление:
Готовим тесто. В посудину налить кефир, добавить яйцо и пищевую соду. Тщательно перемешать.
Добавить 200 г муки.
Перемешать
Следом добавить масло, снова перемешать.
Постепенно добавить оставшуюся муку и замесить очень мягкое, вязкое тесто. Чтобы тесто как можно меньше липло к рукам, – смажьте руки маслом. Сосуд с тестом накрыть чистым полотенцем и положить в холодильник на 1 час.
Готуовим начинку. Брынзу натереть на крупной терке.
В посудину выложить творог, брынзу, масло, яйцо и, по желанию, черный перец. Тщательно перемешать.
Начинку разделить на четыре части.
Тесто вынуть из холодильника, еще раз вымесить и также разделить на 4 части.
Тесто немного раскатать на присыпанной мукой столешнице. Творожый шарик слегка расплющить руками и выложить на тесто.
Края теста собрать внутрь, плотно слепить вместе, закрутить (как обертку конфеты) и присыпать мукой. По желанию, остатки теста можно отщепить.
Тесто с начинкой перевернуть на другую сторону и раскатать скалкой или размять руками от середины к краям, снова перевернуть на другую сторону и раскатать в круг диаметром примерно 20 см (по размеру сковороды).
С лепешки с обеих сторон смести щеточкой или сдуть муку. Выложить ее на сухую (без жира) разогретую сковородку и на малом огне жарить ее 8-10 мин.
Затем хачапури перевернуть на другую сторону, смазать сливочным маслом и жарить еще 7-8 мин.
Хачапури выложить на тарелку и маслом смазать другую сторону. Так же приготовить еще 3 хачапури.
Хачапури по-имеретинский готовы. Подавать хачапури теплыми.