Такой сыр отлично получается из домашнего молока и качественной, жирной сметаны. На его основе вы сможете сделать любой закусочный сырок, как сладкий, так и острый.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— молоко, 1 л;
— сметана жирная, 200 г;
— яйца, 3 шт;
— соль, 1 ч.л;
— специи, зелень.
Процесс приготовления
Доводим молоко до кипения.
Сметану смешиваем с яйцами, солью до однородности. Если вы хотите добавить специи и зелень, тогда добавляйте все на этом этапе и хорошо перемешивайте со сметаной.
Вливаем в кипящее молоко сметанную смесь тонкой струйкой, перемешиваем и доводим до кипения, варим 5 минут. Огонь небольшой. Сначала будут появляться мелкие хлопья, потом они станут очень крупными. Не забывайте постоянно мешать, чтобы масса не прилипала к дну и стенкам.
Складываем марлю в несколько слоев, процеживаем массу и оставляем стекать сыворотку. Мешочек из марли плотно заворачиваем, чтобы придать форму сыру. Остужаем.
Когда остынет, ставим сверху гнет и ставим в холодильник.
Утром вынимаем и убираем гнет, перекладываем сыр в емкость для хранения. Чем дольше стоит сыр, тем вкуснее он становится.