Ингредиенты для теста:
- мука — 400 г
- вода — примерно 250 мл.
- сметана — 2-3 ст. л.
- сода — 1 / 3 ч. л.
- щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
- творог — 500 г
- листья шпината (без стеблей) — 400 г
- репчатый лук — 200 г
- сливочное масло — 80-100 г.
- соль, черный молотый перец
Приготовление:
Готовим тесто для вареников.
Готовим начинку. Шпинат помыть, обсушить и мелко нарезать.
Лук почистить, нарезать маленькими кубиками и на сливочном масле слегка обжарить до золотистого цвета (как на фото).
К обжаренному луку добавить шпинат, перемешать…
…и на среднем огне тушить 2-3 мин.
Шпинат с луком добавить к творогу. Посолить, поперчить…
…и все тщательно перемешать. Начинка готова.
Готовое тесто разделить на две части. На присыпанной мукой столешнице одну часть теста раскатать в круг, толщиной 2-3 мм. Вторую половину теста завернуть в полиэтиленовый пакет или прикрыть полотенцем, чтобы оно не присохло. В раскатанном тесте стаканом выдавить кружочки, остатки добавить к другой половине теста.
На кружочки выложить начинку и слепить вареники, как это показано на фотографии.
В кипящую подсоленную воду выложить вареники. Помешивая, чтобы они не прилипли ко дну, на большом огне быстро довести до кипения. Когда вареники всплывут, уже на среднем огне варить их еще 2-3 мин. Затем шумовкой вареники выложить в посудину.
Примерно через 1 мин., когда вода полностью стечет, переложить вареники в другую посуду и полить растопленным, чуть подсоленным сливочным маслом. Вареники со шпинатом и творогом готовы. Такие вареники хороши со сметаной