Вам потребуется:
для теста:
350 г муки
4 яйца
400 г 20% сметаны
350 г сахара
50 г чернослива или изюма (у меня изюм)
50 г грецких орехов
50 г мака
2 ст. л. какао
2 ч. л. ванильного сахара
10 г разрыхлителя
для пропитки коржей:
4 ст. л. ликёра, коняка или рома
для сметанного крема:
250 г густой сметаны (лучше домашней)
90 г мелкокристаллического сахара (перемолоть в кофемолке сахар обычный)
ч. л. ванильного сахара
для первого маслянного крема:
300 г размягчённого сливочного масла
2 яйца
180 г мелкокристаллического сахара
3 ст. л. ликёра или коньяка
ст. л. растворимого кофе
2 ч. л. ванильного сахара
для второго маслянного крема:
остаток первого маслянного крема
остаток шоколадной глазури
3 ст. л. сах. пудры
100 г слив. масла
для глазури:
100 г тёмного шоколада (у меня был 80% с кусочками какао-бобов)
молоко
~20 г слив. масла
дополнительно:
бусинки для украшения
Как готовить:
1. Мак залить кипятком на 10 минут, затем откинуть на сито и процедить. Потом перемолоть в мясорубке.
2. Изюм так же залить кипятком на 15 минут, слить воду (чернослив еще нужно будет порезать на мелкие кусочки).
3. Орехи перемолоть в кофемолке.
4. Для теста: взбить добела яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сметану, перемешать.
5. Муку просеять с разрыхлителем в отдельную посуду и вмешать в яичную смесь в несколько приемов, тщательно взбивая каждый раз.
6. Тесто разделить на 4 части (по ~325-328 г каждая). В одну добавить мак, в другую — изюм, третья — орехи, четвертую — какао. Хорошенько перемешать.
7. Разъемную форму (24 см) смезать слив. маслом и присыпать мукой. Вылить тесто для одного коржа и разровнять поверхность. Выпекать до сухой зубочистки (около 15-20 минут) в заранее разогретой духовке при 180-200°C.
8. После выпекания, провести под бортиками ножом, чтобы тесто не прилипло к стенкам формы, изъять корж, положить на доску остывать, а форму помыть и насухо вытереть. Снова смазать маслом, присыпать мукой и повторять так каждый раз.
9. Для первого маслянного крема: яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром добела. Кофе растворить в коньяке и добавить к яйцам, перемешать. Вмешать размягченное сливочное масло и взбить крем на самой большой скорости до гладкости. Половину крема оставить для украшения бортиков торта.
10. Для сметанного крема: сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром.
11. Начинаем собирать торт: нижним будет шоколадный корж. Его нужно пропитать с помощью конд.кисти коньяком. Затем смазать маслянным кремом.
12. Сверху положить ореховый корж, пропитанный так же только заранее. Смазать кремом сметанным.
13. Затем очередь макового коржа (тоже пропитанного). Смазать второй половиной маслянного крема (не считая тот, что остался для декора).
14. Наверх положить пропитанный корж с изюмом и смазать его остатком сметанного крема.
15. Дать постоять в таком виде торту ночь. Все крема застынут и можно будет без проблем украшать.
16. На след. день готовим глазурь для украшения. Шоколад порубить, растопить на водяной бане. Мой, видимо, из-за большого содержания какао, плавился очень плохо и был через чур густой, поэтому я добавить немного масла и молока — столько, чтобы, взбив венчиком, масса стала гладкой и похожей на глазурь (комочки какао-бобов так и остались).
17. Перелить глазурь в конд. шприц или полиэтиленовый пакет и нарисовать сеточку на верхнем корже торта. Посыпать бусинками.
18. Оставшимся маслянным кремом украсить бока с помощью кондитерского шприца/мешка (у меня его не хватило, потому пришлось готовить второй маслянный крем). Для этого взбить масло добела, добавить остаток первого крема из конд. мешка, остаток шоколадной остывшей (!) глазури, сах. пудру и всё тщательно взбить на максимальной скорости. Переложить массу в конд. мешок и доукрашать бортики торта.
19. Дать застыть час-два в холодильнике.
Приятного аппетита! Автор: Маша Кривенко