Ингредиенты
- фарш свино-говяжий – шестьсот грамм;
- картошка – один килограмм;
- лук сушеный – три чайные ложки;
- соль – полторы чайных ложки;
- черный молотый перчик – половина чайной ложки;
- молотая паприка – одна чайная ложка;
- петрушка, укроп – по десять грамм;
- яйца – два штуки;
- молоко – сто миллилитров;
- пшеничная мука – десять грамм;
- масло сливочное – двадцать грамм.
Приготовление:
1.Отвариваем картофель (очищенный или в мундире). Ставим на огонь сковороду, выкладываем в нее фарш и обжариваем, разъединяя комочки вилкой или лопаточкой.
2.Кладем в фарш молотую паприку, лук сушеный, перец и половину чайной ложки соли. Если сушеного лука у вас нет, то используем свежий, но тогда его нужно обжарить на сковороде перед мясом.
3.Мелко нарезаем укроп и петрушку, добавляем зелень в самом конце приготовления фарша.
4.Остужаем картофель, а сваренные в мундирах клубни очищаем. Разминаем все в пюре или перекручиваем на мясорубке.
5.Добавляем в картофель чайную ложку соли и теплое молоко. Все размешиваем.
6.Вбиваем в пюре куриные яйца и тщательно все вымешиваем.
7.Глубокую форму для запекания смазываем маслом, сверху ее присыпаем мукой. Разделяем пюре на две равные части, одну из которых выкладываем в форму и разравниваем.
8.На картофель выкладываем фарш, а сверху – вторую часть пюре. Каждый слой аккуратно разравниваем.
9.Растапливаем сливочное масло и смазываем им последний слой картофеля. Разогреваем духовку до 180С и ставим в нее форму на 30-40 Min.
10.После приготовления запеканку немного остужаем и нарезаем на порционные кусочки.
11.Подаем запеканку вместе со сметаной или чесночным соусом, по желанию присыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!