Александрийское тесто для пасхальных куличей. Влажные и мягкие куличи что долго не черствеют
Это классический рецепт пасхальных куличей – они поучаются мягкими, ароматными, долго не черствеют.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— яйца, 4 шт;
— дрожжи 40 г или сухие, 12 г;
— сахар, 250 г;
— ванилин по вкусу;
— масло сливочное, 75 г;
— молоко, 250 г;
— маргарин, 75 г;
— мука, около 850 г;
— масло подсолнечное, 50 г;
— изюм, 150 г.
Процесс приготовления
В теплом молоке смешиваем 50 г сахара, дрожжи.
Размягчаем сливочное масло и маргарин и добавляем в опару.
Добавляем в тесто 3 яйца и желток, вымешиваем.
Совет: если вы не любите в выпечке маргарин, замените его сметаной.
Перемешиваем опару, накрываем пленкой и оставляем на ночь.
Вводим в опару сахар и ванильный сахар.
Муку просеиваем и частями вводим в тесто – масса должна быть мягкой, держащей форму.
Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 40 минут.
Вмешиваем в тесто изюм – чтобы он равномерно соединялся с тестом, сначала смешайте его с парой ложек крахмала или муки.
Делим тесто на части и раскладываем в формы — не более половины формы, тесто будет увеличиваться в 3 раза. Теста достаточно для 4 стандартных для пасок форм. Накрываем и оставляем на 30 минут.
Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем 30 минут.
Покрываем куличи глазурью из пудры и взбитого белка.