Ингредиенты на 1 кг муки:
1 стакан теплой воды
1 стакан теплого молока
0,5 пачки дрожжей (25-30 г мокрых или ~5-6 г сухих)
2-3 яйца
1-3 ст. ложки сахара (в зависимости от начинки)
1 ч. ложка соли
1/2 стакана раст. масла или 100 г сливочного или маргарина
Приготовление:
Готовим опару: разводим дрожжи в стакане теплой воды и замешиваем из половины нормы муки крутое тесто.
Кладем это тесто в большую кастрюлю с теплой водой (30 С., проверяем мизинцем или локотком), ждем когда всплывет — обычно оно всплывает через 15-20 минут.
В миску просеиваем остальную муку, вливаем теплое молоко с сахаром и солью, добавляем яйца и замешиваем тесто.
Всплывшую опару достаем шумовкой, даем ей стечь и смешиваем с приготовленным тестом, добавляя в замес масло.
Замешиваем тесто, выбивая об стол и кладем в кастрюлю до полного его «созревания». В процессе два раза обминаем.
Тесто готово, приступаем к разделки для пирожков.