КЕКС с СУХОФРУКТАМИ — 3 рецепта праздничной выпечки

Сказочно вкусно!

Праздничный кекс с сухофруктами — внесезонная выпечка, ведь основные праздники приходятся не на сезон ягод и фруктов, а сухофрукты есть в наличии всегда.

Праздничный кекс с сухофруктами — 1 рецепт

Этот кекс из итальянской кухни получается очень вкусным и ароматным, а его внешний вид украсит любой стол.

Ингредиенты:

  • Мука – 800 грамм
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – полтора стакана
  • Свежие дрожжи – 40 грамм
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Яйца – 3 штучки
  • Желтки – 2 штучки
  • Цукаты – 2/3 стакана
  • Изюм – 150 грамм
  • Курага – 150 грамм
  • Мускатный орех – 1 чайная ложечка
  • Кардамон – пол чайной ложечки
  • Тертая цедра лимона – 1 столовая ложка
  • Ванильный сахар – 2 пакетика

Приготовление:

Дрожжи перетрите с 2 столовыми ложками сахара, долейте 4 столовых ложки подогретого молока, всыпьте 2 столовых ложки муки и тщательно все перемешайте. Отставьте смесь на 15 минуток до первых пузырьков.

В миску высыпьте 2 стакана муки, залейте теплое молоко и вымешивайте. Масса должна получиться вязкой, Затем добавьте подготовленные дрожжи.

Мешайте тесто до получения однородной консистенции и оставьте его в теплом месте на пару часиков. Яйца вбейте в другую емкость, взбейте до устойчивой пены, добавьте желтки, хорошенько перемешайте и выливайте в тесто.

В него же добавьте подтаявшее масло, нарезанное на кубики, 3 столовых ложки муки, специи и сахар, снова тщательно перемешайте.

Отправьте тесто стоять в теплое место на пару часов. Цукаты и сухофрукты измельчите. Можете добавить орешки, их тоже нужно мелко нарезать. Изюм распарьте.

Тесто замешайте еще раз со всеми фруктами. Форму для выпечки обмажьте маслом и выкладывайте туда тесто. Отправьте кекс в духовку на 45 минуток при 180 градусах.

Можно украсить рождественский кекс взбитым белком и орехами, а можно просто смазать тесто желтком перед тем как помещать кекс в духовку.

Праздничный кекс с сухофруктами — 2 рецепт

Этот кекс также очень вкусный, аппетитный и ароматный!

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 миллилитров
  • Сливочное масло — 75 грамм
  • Мука — 300 грамм
  • Цельнозерновая мука — 125 грамм
  • Сахар — 75 грамм
  • Кардамон — 1 чайная ложка
  • Сухие дрожжи — 10 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Херес — 50 миллилитров
  • Сухофрукты — 150 грамм

Приготовление:

Для начала разогрейте молоко вместе с маслом, главное — не доводите до кипения. Обязательно просейте обе муки в ёмкость и добавьте туда сахар, кардамон и дрожжи.

В полученную массу разбейте яйца и залейте смесь из молока и масла. Хорошенько всё перемешайте. Смажьте маслом ёмкость и выложите туда тесто, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на час.

Сухофрукты залейте хересом и оставьте на 20 минут, после чего добавьте их в тесто. Из теста сформируйте батон и выложите его на противень, заранее присыпанную мукой. Снова оставьте тесто на время, чтобы оно поднялось.

Смажьте яйцом и выпекайте около 40-45 минут при 200 градусах. При подаче можете украсить глазурью.

Кекс из сухофруктов — 3 рецепт

Это именно кекс из сухофруктов, а не кекс с сухофруктами. В нем очень много сушеных ягод и очень мало теста. Кекс получается насыщенным, ярким, вкусным и полезным. А главное — готовится он быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Смесь из орехов и сухофруктов – 300-400 грамм
  • Яйца – 2 штучки
  • Коричневый сахар – 6 столовых ложек
  • Мука – 6 столовых ложек
  • Разрыхлитель – пол чайной ложечки

Приготовление:

Подскажу, что в смесь из сухофруктов входят 2 вида изюма, чернослив, сушеная клюква, инжир и грецкие орехи. Но, конечно же, Вы сами можете выбирать начинку.

Курагу с черносливом нарежьте на средние кусочки и перемешайте с другими сухофруктами и орехами. В миску вбейте яйца, взбейте их с помощью венчика и добавьте к сухофруктам.

Туда же добавьте муку, сахар, разрыхлитель и хорошенько перемешайте. Форму смажьте маслом и можно выливать полученную смесь. Оправляем в духовку на 45 минуток при 180 градусах (предварительно разогреть).

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка ...
Ку-кухня мира