Воздушные и нежные, сказочно ароматные, красивые, в меру сладкие и очень вкусные пасхальные куличи на заварном тесте. Накануне Светлого праздника мне очень хотелось поделиться с вами проверенным рецептом этой тематической выпечки. Буду счастлива, если ваш стол тоже украсят эти куличи на Пасху! Кулич по этому рецепту получается воздушным, в меру сладким и очень красивым в разрезе, за счет того, что в тесто мы добавим натуральный краситель – куркуму.
В светлый праздник Пасхи принято подавать на стол вкусные десерты. Хоть их и можно купить в магазине, многие хозяйки предпочитают следовать традициям и готовить угощения самостоятельно. Они с удовольствием замешивают тесто и оформляют лакомства по своему вкусу. Главным украшением праздничного стола считается заварной кулич. Чтобы его испечь, достаточно выбрать подходящий рецепт и приобрести необходимые ингредиенты.
Что нам понадобится
Для теста:
- Мука — 380-400 г
- Молоко — 250 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 140 г
- Соль — 1 щепотка
- Масло сливочное — 100 г
- Дрожжи — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Куркума — 1/3 ч. л.
- Изюм — 100 г
Для глазури:
- Сахар — 1 ст. + 4 ст. л. воды
- Желатин — 1 ч. л. + 6 ч. л. воды
Как приготовить пасхальный заварной кулич своими руками
- В отдельную мисочку влить 50 мл молока, комнатной температуры, добавить 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. дрожжей, хорошо перемешать. Оставляем минут на 15-20 на столе и ждем, пока дрожжевое молоко превратится в легкую и воздушную пенку.
- Теперь приготовим заварную основу для кулича. В небольшую кастрюлю или сотейник влить оставшееся молоко (200 мл), добавить кусочек сливочного масла (50 г). Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Как только молоко закипело, снимаем кастрюлю с плиты, сразу же добавляем 3 ст. л. муки (из общего количества) и быстро перемешиваем венчиком. Затем заварную основу необходимо остудить до комнатной температуры.
- В отдельную миску разбить 2 куриный яйца, добавить щепотку соли, сахар, ванильный сахар, куркуму. Взбиваем все миксером до пышности. Куркуму можно добавлять по желанию, но она придаст куличам красивый и аппетитный ярко-желтый цвет.
- Возвращаемся к дрожжам. Дрожжевой «коктейль» запузырился, стал воздушным и пористым. Заварная основа остыла. Добавляем дрожжевую и яичную смесь к тесту, перемешиваем. Добавляем оставшееся сливочное масло (50 г) и просеянную муку. Хорошо вымешиваем тесто не менее 10 минут. Тесто получается мягкое, липкое и подвижное. Еще один важный момент, если вам захочется подсыпать еще муки, не поддавайтесь: вы забьете тесто, а куличи не получается настолько пышными и воздушными, как планируется. А чтобы тесто не прилипало к рукам их можно смазать растительным маслом или воспользоваться техникой (комбайном или миксером) для замеса теста.
- Готовое тесто округляем, миску закрываем чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом, защищенном от сквозняков месте на 1 час.
- Изюм хорошо промыть и обсушить. Если ягоды очень сухие их необходимо залить кипятком и оставить на 5-10 минут.
- Примерно через час достаем тесто из укромного местечка, оно должно увеличиться вдвое. Добавляем изюм и вмешиваем его в тесто. Оставляем его подходить еще на 1-1,5 часа.
- Тесто разделить на две части, переложить в форму для выпечки. Я использовала одноразовые формы, диаметром 15 см. Если же Вы будете использовать металлические формы, то их предварительно смазать сливочным (растительным) маслом или застелить бумагой для выпечки.
- Формы прикрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на расстойку еще на 20-30 минут. После чего выпекаем заварные куличи в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Даем готовым куличам минут 5-7 остыть в формах, после чего вынимаем их.
- Приступим к приготовлению глазури. Одну чайную ложку желатина залить 6 чайными ложками холодной воды и оставить для набухания на 20 минут. Один стакан сахара высыпать в сотейник или кастрюлю, залить 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара, уваривать сироп не не нужно, хорошо растворился сахар, нет крупинок — снимайте.
- В горячий сахарный сироп добавить набухший желатин. Размешать до полного растворения желатина. Затем взбиваем миксером на высокой скорости до белизны.
- Намазываем куличи глазурью. Глазурь быстро схватывается, поэтому намазывать куличи нужно быстро. Время высыхания глазури 1,5-2 часа.
Приятного аппетита!