Отлично подойдет для обильного застолья, когда для десерта места в желудке уже нет, а хочется что-то и вкусное, и легкое.
Продукты:
Бисквит:
- 6 яиц
- 1 стакан сахара
- 160 гр муки
Сметанный крем:
- 750 мл сметаны
- 300 гр сахара
- 40 гр желатина
Кондитерский гель:
- 15 гр желатина
- 100 мл воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка меда
- Щепотка лимонной кислоты
Как приготовить бисквитно-фруктовый торт:
Я писала, что торт готовится не быстро и связано это с бисквитом, потому что после выпечки ему нужно постоять часов 8-10. А потом, конечно, собирается он быстро. Крема готовятся тоже не долго.
1.Готовим классический бисквит. Взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену 10 минут миксером. Масса должна быть не только пышной и увеличится, но и окрепнуть. Поэтому трудимся, взбиваем. Затем просеиваем(!) муку, и аккуратно перемешиваем лопаточкой, без интенсивного мешания, чтобы яйца не опали. И сразу в форму, застеленную пергаментом или фольгой. Выпекаем в духовке 35-40 минут при температуре 170-180 градусов, не открывая духовку, и затем после выпечки еще 10 минут. Если печете в мультиварке, как я, то в режиме Выпечка 1 час 20 минут. Затем не открываем крышку еще 10 минут.
2.Вынимаем бисквит из формы и даем постоять 8-10 часов, и только затем разрезаем вдоль на три равные части.
3.Сметану смешиваем с сахаром, слегка взбиваем до полного растворения сахара.
4.Отдельно готовим желатин по инструкции. У меня нужно залить желатин горячей водой (70-80 градусов), тщательно размешать до однородности, это минут 5-7. За это время вода подостынет и можно смешать сметану с разведенным желатином, также до однородности.
5.Нарежем фрукты тонкими кружочками, я использовала внутрь бананы, а сверху – апельсин. Обратите внимание, что сверху для украшения торта используют неочищенные апельсины.
6.Формируем торт, делать это нужно в разъемной форме. На дно кладем первый нижний слой, его нужно обязательно пропитать, т. е. полить ложкой любой сладкой водичкой (сладкая вода, чай, сок…). Сверху слой сметанного крема толщиной 1 см, поверх – колечки фруктов, и снова слой крема. Накрываем вторым коржом, проделываем то же самое. Затем третий корж, Сверху украсим как-то красиво.
6.А теперь, чтобы фрукты не обветривались и не ферментировались, их нужно смазать или даже залить кондитерским гелем.
Размешаем желатин с водой, добавим сахар, мед, щепотку лимонной кислоты, поставим на огонь до полного растворения сахара, но не кипятим. Охладим до комнатной температуры.
7.Смажем при помощи щеточки фрукты поверх торта, поставим сразу в холодильник, затем можно еще раз смазать после подсыхания первого слоя. Можно совсем залить фрукты, геля получается много, хватит.
8.Последний штрих – украсим торт белковым заварным кремом. На ВИДЕО ниже есть рецепт этого торта, и там есть полная версия приготовления, в том числе и белковой глазури и как я украшала торт. Заходите, смотрите.
9.Поставим тортик в холодильник для пропитки, хотя бы на часок.
Разрезаем и подаем к столу.
А теперь посмотрите прекрасное ВИДЕО приготовления такого торта: