Сахарный пирог, который можно смело назвать тортом, готовиться с опарой. Да, это занимает время, но результат того стоит.
Для приготовления опары вам потребуются такие ингредиенты:
— дрожжи сухие, 2 ч.л;
— молоко теплое, 100 мл;
— сахар, 1 ст.л;
— мука, 1 ст.л.
Для приготовления теста необходимо:
— масло сливочное, 100 г;
— яйца, 2 шт;
— ванильный сахар, пакетик;
— мука, 250 г;
— соль щепотка.
Для посыпки возьмите:
— сливки жирные, 190 мл;
— сахар, 150 г;
— масло сливочное, 50 г.
Процесс приготовления
Разводим в теплом молоке сахар и дрожжи. Муку и оставляем на 15 минут под полотенцем в теплом месте.
Соединяем яйца, соль, ванилин и размягченное сливочное масло, вымешиваем до однородности, добавляем опару и вымешиваем еще раз.
Муку просеиваем и добавляем в тесто, вымешиваем. Масса будет липковатой – это так и нужно.
Накрываем тесто пленкой и оставляем в теплом месте на 40 минут.
Для крошки смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром и отправляем в холодильник.
Выкладываем тесто в форму с диаметром 21 см, накрываем пленкой и еще раз оставляем в теплом месте на 40 минут.
Смоченной в воде шпажкой делаем в тесте дырочки и посыпаем поверхность крошкой.
Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем 20 минут.
Когда вы вынете пирог из духовки, сразу полейте его сливками и опять верните в духовку на 10 минут.
Совет: чтобы тесто получилось именно таким, как нужно, готовьте его из продуктов комнатной температуры.