Болгарская милина – сладкий слоеный пирог с тыквой, творогом и изюмом на быструю руку

Объедение!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 стакана
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Соль – щепотка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 2/3 стакана
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки

Для начинки:

  • Тыква – 500 г
  • Изюм – горсть
  • Ягоды калины (или клюквы) – горсть
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Вымоченная брынза (или другой сыр) – 150 г
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки (для посыпки)

Приготовление:

Изюм заливаем кипятком.

В просеянную муку добавляем соду и перемешиваем венчиком.

Делаем в муке ямку, добавляем туда яйцо и 2 ст. ложки мягкого сливочного масла. Затем добавляем постепенно кефир и замешиваем мягкое пластичное тесто. Размешиваем сначала в миске лопаткой, затем выкладываем на стол, посыпанный мукой, и месим тесто несколько минут руками.

Готовое тесто заворачиваем в пленку и даем отлежаться 10-15 минут.

Готовим начинку: очищенную тыкву натираем на крупной терке, сыр крошим руками.

«Отдохнувшее» тесто делим на 2-3 части. Раскатываем аккуратно каждую часть скалкой на посыпанном мукой столе в тонкий пласт (не более 2 мм толщиной). Посыпаем готовую лепешку сахаром (около 2 ст. ложек или больше). Сверху густо раскладываем кусочки сыра, выкладываем слой тертой тыквы и посыпаем ягодами калины и изюмом.

Сворачиваем свободно тесто в рулет, чтобы получился не плотный рулон, а плоский, слегка гофрированный сверток.

Перекладываем мелин на противень, смазанный маслом, сворачиваем его полумесяцем и слегка поджимаем тесто, чтобы изделие получилось как бы немного «мятым». Сверху смазываем сливочным маслом.

Выпекаем при 200°С в течение 30 минут (или до легкого золотистого цвета выпечки).

Готовый пирог густо посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ку-кухня мира