Самые вкусные в мире пирожки в духовке возможны, они будут лучше любой пиццы и новомодных капкейков с тартинками. Ведь пирожки с капустой в нашей стране ели веками, это еда, к которой россияне привыкли. В каждой семье рецепты вкуснейшей выпечки передаются от бабушки к внучке, их хранят, как семейную драгоценность.
Нежнейшие и воздушные, красивые золотистые пирожки — безошибочное решение при любой ситуации. Их аромат сведет с ума даже на расстоянии.
Начинку можно выбрать любую по вкусу и по бюджету семьи.
Для идеального пирожкового теста потребуется:
- от 3-х до 3,5 стаканов белой пшеничной муки с горкой, сколько потребует тесто в условиях конкретной влажности;
- свежих дрожжей 25 граммов;
- растительного масла ⅔ стакана;
- 2 яйца;
- полтора стакана молока;
- 3 ложки сахара;
- соли 5 граммов;
А для того, чтобы смазать пирожки и получить блестящую аппетитную корочку, нужно приготовить еще одно куриное яйцо.
Как готовят пирожки
Начинают с теста.
- В миску выливают слегка подогретое молоко, оно должно быть немного теплее, чем значение градусника в комнате. Температура молока крайне важна для удачного результата, ведь в дрожжевом тесте активный компонент оживает только в тепле. Для хорошей расстойки ледяное молоко из холодильника не подходит.
- В емкость с молоком нужно раскрошить дрожжи, можно прямо руками, и прибавить туда же сахар, все три больших ложки. Если пирожки планируются сладкими, можно добавить еще одну сверху.
- Муку в тесто просеивают, чтобы насытить кислородом и убрать комочки. От просеянной муки берут несколько ложек и добавляют в опару, то есть молоко с сахаром и дрожжами. Все вымешивают ложкой или венчиком, укрывают чистым полотном и оставляют в тепле на полчаса, пока дрожжи не запенятся на поверхности шапочкой.
- Когда пройдет полчаса, добавляют к опаре яйца и соль, тщательно вымешивают, вливают растительное масло и оставляют еще на полчаса.
- Осталось понемногу вмешать оставшуюся муку и вымесить тесто прямо руками.
Полученное тесто должно получиться мягким, слегка липнуть к рукам. Это не страшно, и подсыпать излишек муки не нужно. Когда тесто постоит и в нем разовьется клейковина, лишняя липкость уйдет сама. А перебор с мукой сделает тесто плотнее и грубее. Точное количество муки назвать невозможно, это зависит от ее помола, количества белка в составе и даже от влажности в комнате.
Формовка пирожков
Тесто укладывают в слегка промазанную маслом емкость и оставляют под пленкой на 20 минут для отдыха. Затем его нужно обмять и разрезать на кусочки по количеству будущих пирожков. Из этих заготовок скручивают аккуратные шарики.
Готовят противень: он может быть антипригарным, или застеленным пергаментом. При необходимости смазывают его маслом.
Осталось только слепить сами пирожки. Из каждого шарика растягивают круглую лепешку, в середину укладывают тушеную капусту или другую начинку, края залепляют, как у вареников.
Количество начинки каждый кладет на собственный вкус, главное, чтобы она не вскипела при выпекании и не порвала пирожок.
Как печь
Сформированные пирожки на противне должны лежать швом книзу. Отложенное яйцо нужно взбить вилкой и с помощью кисточки смазать поверхность пирожков.
На расстойку потребуется не меньше десяти минут, чтобы потревоженное тесто могло вернуть прежний объем.
Пекут их в разогретом духовом шкафу, в зависимости от духовки ставят 180-200С и запекают около 20 минут.
Изумительно вкусно вписывается в такое нежное тесто малиновая начинка, сладость ягод, нежность теста и крепкий свежий чай — то, что надо, чтобы поднять себе настроение, вернуть силы и активность.